Страстная пятница, молитвы в этот день имеют особенное значение

0
110

Страстная пятница, молитвы в этот день имеют особенное значение

Можно прочитать акафист, молитву «Отче наш» или любую другую, которая наиболее вам нравится и отражает именно ваше состояние в данный момент. Конечно, никто не запрещает произнести молитву свою — не прочитать, а просто сказать то, что сейчас лежит на сердце.

Страстная пятница, молитвы в этот день имеют особенное значение

Человек может обращаться с молитвой о своих близких в том числе и в Страстную пятницу. Он может сделать это как дома, так и в церкви – иными словами, любая искренняя молитва ни в коем случае не является грехом, ошибкой.

Однако понятно и то, что в дни, когда вспоминают страдания Христа, уместно вспомнить и Спасителя, отдав дань уважения Господу. А сделать это можно и молитвами, и чтением Библии, и посещением церкви. И разумеется, теми добрыми делами, для которых при желании всегда найдется время и возможность.

А еще необходимо помнить о том, что в такие скорбные мгновения не следует предаваться веселью, выяснять отношения и тем более ссориться. Если даже и выпадает праздник, вечерника, по возможности следует перенести мероприятие на другой день или отметить его достаточно скромно. Всему свое время – к тому же всего лишь через два дня наступит Светлая Пасха, самый главный и самый теплый праздник в христианстве.

Как правильно провести Страстную пятницу

Страстная пятница, молитвы в этот день имеют особенное значение

В течение Страстной пятницы православные предаются размышлениям о земной жизни, страданиях и смерти на кресте Иисуса Христа за человеческие грехи. Это очень важный траурный день, поэтому нужно знать некоторые правила. В этот день православные соблюдают строжайший пост, не едят до самого вечера. После выноса плащаницы разрешается съесть кусочек хлеба, и запить его водой. Очень важными в Страстную пятницу являются молитвы: они могут избавить от сглаза, заболеваний, врагов, грехов.

Советы старцев о церковной и домашней молитве

Игумен Гурий (Чезлов) (1934-2001): «В страстную пятницу, с 12.00 до 15.00 – стой у Креста, (в церкви или дома), — перечисляй свои грехи, исповеданные и не исповеданные, кайся, проси у Бога прощения.

Страстная пятница, молитвы в этот день имеют особенное значение

Если что-то нужно узнать, читай Иисусову молитву, перечисляй грехи, — когда Господь на Кресте, с 12 до 3, — кайся и прошение свое твори. Господь обязательно поможет. Все люди должны в этот день, раз в году, в эту пятницу, стоять перед Богом и каяться, и просить. У кого в тюрьме, у кого суд, кто болен – Господь поможет».

«Пропадет Россия без коленопреклоненной молитвы. Не смотря на праздники, на воскресенья – можно, и даже нужно, становиться на колени и каяться перед Господом в своих грехах».

«Заказывайте благодарственные молебны, и в скорби, и в радости. Святым молиться хорошо, но и Пантелиемон и Ксения, они ведь все к Богу идут…

Когда заказываешь благодарственный молебен, в этот день находишься в кругу Святых Ангелов, враг не имеет власти…»

«Отец Гурий говорил, что надо всегда и за все благодарить Бога и чаще заказывать благодарственные молебны Ему, чтобы враг не запихал свои рога в нашу жизнь. Он говорил, что все надо делать со словами «во славу Божию».

«Важно …благодарить Бога за все, не только за радость, но и за печаль и болезнь. Батюшка за каждую свою болячку заказывал благодарственный молебен – благодарил Бога. Он говорил, что «болезнь нам Бог дает для исправления души (очищения от греха), и за это обязательно надо благодарить».

Что нельзя делать в Великую пятницу

Страстная пятница, молитвы в этот день имеют особенное значение

  • Убираться

Вся уборка заканчивается накануне в Чистый четверг. В день Страстной пятницы убираться в доме категорически запрещено.

  • Готовить пасхальные блюда

В этот день нужно воздерживаться от всех домашних дел, в том числе готовки. Разрешено печь хлеб и куличи.

  • Кушать (строжайший пост)

Это самый строгий день Великого поста. Священнослужители советуют в этот день воздержаться от удовольствий даже тем, кто не соблюдал пост. По церковному уставу в этот день вообще не едят.

  • Стирать

Один из самых строгих запретов на Страстную пятницу. На Руси верили, что, если в этот день постирать постельное белье и вывесить его сушиться, то на нем появятся пятна, напоминающие кровь.

  • Заниматься огородными работами

В Страстную пятницу нельзя копать, сажать или пересаживать рассаду, трогать острые предметы.

  • Отмечать праздники

Если день рождения или годовщина выпадают на Страстную пятницу, лучше отказаться от празднования. Не стоит проводить крестины или венчания.

  • Громко разговаривать

Раньше в этот день люди старались много молиться в храме и дома в молчании. Ведь на кресте Иисус молчал.

  • Пить воду

Наши предки считали, что если до захода солнца Страстной пятницы не пить никакой воды, то потом любой глоток воды будет укреплять здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here