Татьяна Догилева: Держусь подальше от мужчин и алкоголя

Александр
Автор: Александр Февраль 28, 2017 19:46

Татьяна Догилева: Держусь подальше от мужчин и алкоголя

Татьяна Догилева: Держусь подальше от мужчин и алкоголя

27 февраля любимая актриса отметила 60-летие

Татьяна Догилева выглядит прекрасно! Фото: PersonaStars.com

Нашей имениннице повезло. На ее счету работа не только с легендарными режиссерами, но и с первоклассными партнерами — Андреем Мироновым, Леонидом Филатовым, Олегом Басилашвили и многими другими.

Мы встретились с Татьяной накануне ее дня рождения.

«В Миронова сложно было не влюбиться»

— Татьяна, как отмечаете юбилей?

— Для меня в этой дате нет ничего особенного, кроме того, что я перехожу очередной возрастной рубеж.

— Мы сейчас сидим в кафе на Патриарших, неподалеку от вашего дома. Помню, что вы когда-то говорили словами из песни Пугачевой: «Я вся скроена из окраины». Мол, приходилось на трех автобусах до работы добираться. Как вас сюда судьба привела?

— Я родилась в Текстильщиках (район на окраине Москвы. — Ред.). Потом семья переехала в конец Красной Пресни. У меня была однокомнатная квартира — первый этаж плохого района, хулиганского. А я уже известная артистка была. Стучали в окна. Андрей Миронов помог, пошел в райисполком и сказал, что надо молодой артистке помочь. И мне поменяли мою квартиру на маленькую квартиру в центре. Потом появился муж (писатель Михаил Мишин. — Ред.), родилась дочь Катя — одной комнаты нам стало мало. Стали искать квартиру побольше. С тех пор у меня дом здесь, на Патриарших. Я решила, что отсюда больше никуда не уеду.

— Вам все завидовали, когда вы снимались в «Блондинке за углом» с Андреем Мироновым. Такой роскошный партнер, такой мужчина!

— Мне вообще везло! Один партнер лучше другого. С кем я только не снималась. Помню, насколько добр был ко мне Михаил Александрович Ульянов. Он с такой доброжелательностью со мной общался, что я просто немела и обожала его еще больше.

— Миронов, наверное, на вас смотрел, как на НЛО? Вы же все-таки моложе его намного.

— Ну и что? Сообщество актерское киношно-театральное было очень тесное. Миронов уже видел меня в спектакле «Жестокие игры» в театре у своего друга Марка Захарова. И уже на мне висела бирка, что я талантливая. А к талантливым молодым актрисам все хорошо относятся. К ним проявляют большой интерес.

Сатирик Михаил Мишин влюбился в Татьяну в 1983 году, увидев ее по телевизору в спектакле «Гренада». В 1990-м они поженились. Фото: TASS

— Удивлена, что вы в него не влюбились.

— Влюбленность всегда присутствовала. Но партнерские отношения дороже. Андрей Александрович был ко мне очень добр. Мы оставались на вы.

— Он так общался или это была игра?

— Ему нравилось опекать. Он был невероятен в этом. Но подсмеивался надо мной. Я очень многое от него взяла.

«Любовные сцены — часть профессии»

— Не страшно было с Мироновым, Филатовым играть в любовных сценах? Не стеснялись?

— Нет, совсем. У меня не было вообще даже размышлений. Режиссер сказал, значит, надо. Я не очень понимаю, когда говорят: «Я не хочу раздеваться!» Значит, в фигуре какие-то изъяны. А у меня была нормальная фигура. Вообще считаю подобные сцены частью профессии.

— То есть у вас в любовных сценах не было дублерш?

— А смысл? У меня было не так уж много постельных сцен. И это было такое стыдливое ерзанье и целование. У нас же не жесткий секс был, а чуть-чуть обнаженки.

— Миронов и Филатов тоже не стеснялись?

— Третьим с нами всегда присутствовал оператор. Он нависал над нами. Ты пытаешься любовь играть, а оператор бубнит: закрой рот, подними подбородок, поверни лицо направо. Остальных из студии выгоняли. Но все равно вся группа у монитора наблюдала.

— Вы не скрываете, что в 40 лет сделали пластическую операцию. Это же так рано…

— Нормально. У каждого лица свое строение. Мне было 40 лет, а лицо поплыло вниз. И благодаря пластике прекрасно играла, сколько мне надо было, героинь.

— Муж не отговаривал?

— Не было никаких разговоров на эту тему. Тогда и не казалось, что это так ужасно. По незнанию. Сейчас я бы не пошла — хоть убейте меня. Полголовы отрезают, скальп снимают практически. И это как заживает — не шутки. Лежишь вся в кровавых бинтах.

Дочь Екатерину (на фото) актриса родила в 37 лет.Фото: Facebooktrue_kpru

— А потом, когда все зажило, какая у людей была реакция?

— Никто не узнавал — так поменялось лицо. Помолодела здорово, овал лица стал другим. Я говорила: здравствуйте, это я, Таня Догилева. И все говорили: Таня, что ты с собой сделала?! Это не ты! Но мне нравилось. Потом все привыкли. Помню, в Германию не хотели пускать. Говорили: это не ваш паспорт, вы намного моложе.

«Дружу с бывшим мужем»

— Вы расстались с супругом много лет назад. Друзья не пытаются вам кого-то сосватать?

— Я 18 лет прожила в браке, мне хватило. У меня не было никаких намерений снова выйти замуж. Я очень хорошо отношусь к мужчинам. Но когда они на расстоянии. У нас и с Мишиным стали намного лучше отношения, когда мы развелись. Сейчас мы дружим. Вместе можем проводить много времени, на тусовки вместе ходим. У меня есть в Юрмале небольшая квартирка. И у него тоже. Когда встречаемся там, вместе гуляем.

— У вас не сложилось с Михаилом, потому что в семье было два лидера?

— Нет. Браки — это всегда тяжело, проблемы, усталость. Никто не виноват. Ни он, ни я. В браке люди меняются. Сначала люди друг друга устраивают, но с годами все становится по-другому.

— Сейчас представляете, какой мужчина мог бы быть с вами рядом?

— Нет. Я очень уважительно отношусь к семьям, которые много прожили вместе. Считаю, что это невероятное искусство. Но одной тоже неплохо.

25-летняя Татьяна Догилева в фильме «Покровские ворота».Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

«Враги сочиняли, что валяюсь под забором»

— Когда вы несколько лет назад рассказали о своих проблемах с алкоголем, вы хотели помочь другим людям на своем примере?

— Тогда я руководствовалась большими общественными чувствами. Это большая проблема — алкоголизм. И в наших кругах особенно. Мне казалось, что очень важно об этом говорить. Не замалчивать эту проблему, не стесняться, не становиться изгоем, а делиться с другими своим опытом. Я была абсолютно искренней в своих порывах! И не жалею об этом. У меня были проблемы. И я этого не скрываю. Я с ними боролась.

Несколько лет назад украинская газета написала: «Ах, она пьяная приехала на съемки!» Нет, я была трезвая. Просто так себя вела. А все обрадовались, какая горячая тема. И стали делать из меня алкоголичку. Вцепились в тему спиртного. Поскольку больше вцепиться не во что было: в скандалах не участвую, живу тихо, скромно, не ворую. Очень скучная персона. И тут я говорю: давайте всем миром бороться с алкоголизмом. Тут мои недруги начали раскручивать эту тему в отрицательном для меня ключе. Что я совсем спилась, валяюсь под забором…

— Вы переживали?

— Мне было неприятно, что за меня никто не заступился. Ни один из моих друзей-товарищей рта не открыл в защиту. Заступились чужие люди, которые знали, что я не пью… Народ мне выражал солидарность. Ко мне хорошо относятся бомжи на Патриарших прудах. Потому что я с ними здороваюсь. А они — со мной. Одна женщина-бомж тогда сказала: «Что ж вы так пьете? Мы вас так любим!»

«Представляю, что предстоит моей дочери, и сердце сжимается»

— Вы говорите, что охладели к актерской профессии. Но, быть может, хочется еще что-то сыграть, снять, поставить?

— Никаких планов нет. Есть большая озабоченность и переживания за судьбу моей дочери Кати. Молодой актрисе предстоит нелегкий путь. Она прожила тяжелый год в Америке и вышла оттуда большим молодцом. Думала, что тут полегче будет. Теперь, видимо, она понимает, что тут свои сложности. Я люблю дочь и примерно представляю, что ей предстоит. И сердце мое сжимается.

Жизнь показала, что никогда нельзя хвастаться и обольщаться своими успехами. Я работала с прекраснейшими и выдающимися актерами — никто и никогда не гордился. Только дураки хвастались. И над ними все смеялись.

Помню, видела какой-то небольшой кусочек из телевизионной передачи про Басилашвили, когда ему говорит коллега: мол, Олег, ты играл гениально. А Басилашвили отвечает: «Нет, я играл правильно!»

Или Евгений Александрович Евстигнеев. Он вообще никогда своих фильмов не смотрел. Я ему говорила про его работу, а он мне: «Правда, что-то получилось?»

На съемках «Блондинки за углом» (1984) артистку опекал Андрей Миронов.Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

«Мечтала стать чемпионкой по художественной гимнастике»

— В детстве, в четвертом классе, вас не взяли в цирковое училище, сказали, что не сценическая внешность. Наверное, это травма на всю жизнь?

— Нет, они в лицо не говорили. Просто комиссия громко совещалась, и я услышала. Одни хотели взять, потому что у меня гибкость была феноменальная. А другие были против. Дескать, внешность не сценическая. Я знала, что некрасивая, но я была убеждена, что я талантливая (смеется). А талант все же важнее красоты. На том и прорывалась.

— А блондинкой вы же по совету Марка Захарова стали?

— Да, когда пробовалась на роль Марты в фильм «Тот самый Мюнхгаузен». И я благодарна за этот совет Захарову. Он первый сказал: «Давайте вас покрасим». Правда, в фильм не взял. Но потом дело пошло, появились роли.

— А сейчас, если вдруг режиссер достойный что-то предложит, к примеру побриться наголо, вы пойдете на такие жертвы?

— Сейчас такие прекрасные есть лысые парики (смеется). Но на самом деле не знаю. Я бы подумала. Потому что для актерской профессии нужен драйв. Например, мною уважаемая Лена Яковлева пошла играть Вангу. На совершенно чудовищных условиях — ежедневный пятичасовой грим! Я ее спросила: «Лен, зачем?» Она говорит: «А кто бы мне это дал сыграть в 70 лет?»

С Леонидом Филатовым в картине «Забытая мелодия для флейты» (1987).Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

— Вы как-то сказали, что всего, о чем мечтали, достигли. Сейчас тоже так думаете?

— Нет, я не считаю, что я во всем молодец. Действительно, многие мечты исполнились. Кроме, может быть, одной, глупой — стать олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике!

Не могу сказать, что я совершенно гармонична, счастлива и что 60 лет — пик блаженства. Нет, конечно. Но и хорошего много.

5 лучших фильмов артистки

«Покровские ворота» (1982)

«Блондинка за углом» (1984)

«Забытая мелодия для флейты» (1987)

«Афганский излом» (1991)

«Люба, дети и завод» (Сериал, 2005 — 2006)

Татьяна Догилева: «Посмотрела на жизнь молодых актрис и мне стало страшно»

Одна из самых ярких актрис советского кино, она могла бы с утра до вечера раздавать интервью, рассуждая в них о своем месте в истории и нещадно критикуя молодых коллег. Однако «блондинка за углом» ведет себя подчеркнуто скромно. «Разговаривать с журналистами, сниматься в документальных фильмах необходимо актрисе действующей, а я все-таки позиционирую себя как пенсионерку, занимающуюся иногда работой», — так говорит сейчас о себе Татьяна Анатольевна. Накануне юбилея звезда «Покровских ворот» и «Забытой мелодии для флейты» пообщалась с «Комсомолкой». (подробности)

Александр
Автор: Александр Февраль 28, 2017 19:46
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии