Бийскую театральную студию «Сердца мира», работающую в основном в авангардном жанре, приглашали выступить в Японии и Германии. В списке достижений этой студии есть диплом первой степени X фестиваля театральных коллективов «Театральный разъезд», диплом в номинации «Смелость театрального эксперимента» IV фестиваля «Открытая сцена».
О жизни коллектива, и о том, как они начинали свой путь, наш корреспондент поговорил с режиссером театральной студии – Анастасией Дешевых-Апрель, которая также является создателем творческой группы «Красный квадрат».
— Где проходят репетиции вашей театральной студии? Где вы обычно выступаете?
— Первоначально студия обосновалась в ДК села Лесное, это место стало для нас в какой-то мере священным и сакральным. Позже, с сентября 2012 года и до весны 2013 мы базировались в Бийском Драматическом Театре, но сейчас снова вернулись в, как мы его называем, место силы – Лесное.
— Кто входит в состав вашей труппы? Есть ли среди этих людей профессиональные актеры?
— В нашу труппу входят: Анастасия Суворова, Николай Боровков, Андрей Боровков, Владимир Гапеев, Дарья Рева, Георгий Васильев, Мария Башкатова, Алина Булгакова и я – Анастасия Дешевых-Апрель. Раньше в нашей студии был профессиональный актер — Олег Сальников, но сейчас он уехал из города, оставшись нашим хорошим другом. В данный момент профессионалов нет, но есть студент второго курса Академии Культуры, он приезжает к нам, как только у него появляется возможность. Кстати именно он является исполнителем главной роли в нашем дебютном, скандальном спектакле.
— Что сделало ваш первый спектакль «скандальным»?
— Над этой постановкой мы работали почти 9 месяцев. В основе этого спектакля лежала трагедия Владимира Маяковского «Владимир Маяковский». В 2012 году его премьеру запретили, из-за чего мне пришлось отстаивать его право выйти в свет. Позже премьера все же состоялась. Те, кто заинтересуется, могут посмотреть некоторые видео-выдержки из постановки в нашей группе во «ВКонтакте».
— Какие постановки сейчас у вас в планах?
— Мы планируем продолжать работу над нашей музыкально-поэтической зарисовкой «Священные знаки», собрать и соединить все ее кусочки в полный спектакль. С разными фрагментами «Священных знаков» мы уже выступали, например, на прошедшем недавно «Дождефесте». В основе этой постановки стихи Николай Рериха, а наши костюмы расписаны его картинами, в качестве музыкального сопровождения мы применяем этно-инструменты, такие как джамбе, поющая чаша, на которых сами же и играем.
— Выступали ли вы за пределами нашего города?
— Да, например, в прошлом году мы выступали на «Покровском фестивале», что проходил в Быстром истоке – родина Валерия Золотухина. Там мы выступали со «Священными знаками», хочется сказать, что с этой постановкой нас пригласили выступить в Германии.
— Что для вас значит эта театральная студия?
— Вообще театр для меня это такой своеобразный способ общения с миром, или, как я люблю говорить, театр – это мой кислород.
— Всегда ли ваша команда работает слаженно, или иногда возникают разногласия? Как вы их решаете?
— У нас очень сплочённый коллектив. Иногда возникающие конфликты больше похожи на ссоры в большой и дружной семье.
Фото: архив театральной студии «Сердца мира».