Теплоаккумуляторы — если энергию копить, меньше придется по счету копить

mavit
Автор: mavit Июнь 27, 2018 20:14

Теплоаккумуляторы — если энергию копить, меньше придется по счету копить

Сегодня все чаще для отопления жилых домов применяют системы с генератором тепла, работающем на электричестве. Подобные системы создают серьезную конкуренцию всем остальным способам отопления, как жилых, так и нежилых помещений. Это приводит к тому, что с началом очередного отопительного сезона резко возрастает нагрузка на энергосистему.
схема системы отопления с теплоаккумулятором
С другой стороны, использование электричества в качестве основного источника энергии для отопительных систем обладает существенными преимуществами. К ним относятся широкая доступность, экологическая чистота, безопасность и качество отопления. Единственным, но достаточно существенным недостатком системы отопления, использующей электричество, является ее высокая стоимость. Так как в энергетике применяется двойная тарификация, то есть в ночное время тариф оплаты за потребляемую электрическую энергию ниже, чем днем, наверное, было бы логично, чтобы в период более дешевого тарифа, кроме непосредственного отопления, накапливать электроэнергию, а днем использовать ее по назначению.
Такие устройства получили название теплонакопители или буферные емкости. Ассортимент данных устройств разнообразен и хорошо представлен в одном из интернет-магазинов: https://teplotorg.ru/baki/bufernye-emkosti/ . Основной принцип работы подобного оборудования заключается в накоплении тепла или электроэнергии в период, когда применяется пониженный тариф, и последующей отдаче этого тепла или электроэнергии в систему отопления в дневной период. Этот промежуток может задаваться либо вручную, либо автоматически по специальной программе. Применение этого принципа позволяет успешно объединить интересы поставщиков электричества, которые заинтересованы в недопущении пиковой нагрузки в дневное время, а с другой стороны и потребителей, у которых есть возможность получать электроэнергию для отопления с минимальными затратами во время всего отопительного периода.
Экономия средств потребителей электроэнергии с применением теплоаккумуляторов осуществляется следующим образом. В тот момент, когда в энергетической системе действует низкий ночной тариф, можно получить основную экономию электроэнергии. Такая экономия может достигать двадцати процентов от общей суммы расходов.
Кроме этого, экономии добиваются за счет применения автоматических устройств. Эти устройства автоматически поддерживают заданную температуру в помещении в период действия пониженного тарифа. По расчетам специалистов, необоснованное повышение температуры на один градус приводит к увеличению расходов электроэнергии на пять процентов, что, естественно, увеличивает финансовые затраты.
Также, благодаря конструкции такой системы, потребитель способен выбрать отдельные помещения, в которых целесообразно понизить объем подаваемой электроэнергии. Если это помещение в данный момент не используется, в нем можно понизить внутреннюю температуру. Используя такую возможность, можно осуществить задание дежурного температурного режима.

Конструктивный состав системы

Конструктивно система отопления состоит из таких элементов: сами теплонакопители, комнатные регуляторы (по количеству комнат), система управления, внешний датчик погодных условий, счетчик электроэнергии.

Виды теплоаккумуляторов

Конструктивно теплонакопители бывают твердотельными или могут быть выполнены в форме водяных теплоаккумуляторов. В последнее время, благодаря самым совершенным техническим решениям, получили распространение комбинированные системы. В таких системах объединяют теплонакопители с принудительным тепловым насосом. В более совершенных системах добавлены солнечные батареи, выполняющие функцию дополнительного источника энергии.
Также теплонакопители подразделяются следующим образом:

  • динамические, имеющие мощность в интервале от 1200 до 7500 Ватт и обладающие массой до трехсот килограммов.
  • мощность же статических накопителей доходит до 3400 Ватт при общей массе до 170 килограммов.

Преимущества применения в системе теплонакопителя

Исходя из опыта эксплуатации таких систем, к основным преимуществам электрического теплонакопителя относят:

  1. Экономичность. При использовании прибора, оснащенного автоматической системой управления, стоимость одного киловатта потребляемой энергии снижается в несколько раз.
  2. Надежность. Система стабильно проработает без сбоев и неисправностей около 30 лет. Теплонакопитель достаточно прост в эксплуатации и не требует высококвалифицированного обслуживания.
  3. Высокая пожаробезопасность. Дело в том, что конструктивно теплонакопитель выполнен так, что его внешняя оболочка не нагревается. Таким образом, практически полностью исключается возможность создания условий для возникновения пожара.
  4. Экологичность. Теплонакопитель является не только экологически чистым, но даже оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду. Дело в том, что нагревательные элементы лишены контакта с воздухом.
  5. Современность и технологичность. Все фирмы-производители применяют только самые современные материалы с использованием наиболее передовых технологических решений.

По результатам наблюдений за эксплуатацией различных систем электрического отопления, в которые были добавлены теплоаккумуляторы, удалось установить, что затраты на электроэнергию снижаются примерно на 20 процентов.

mavit
Автор: mavit Июнь 27, 2018 20:14
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Новости

Комментарии

  • Самая крутая

    Читать статью
  • Толстый

    Толстый

    В эту шарагу берут всех. Не переживайте

    Читать статью
  • Алёна

    Алёна

    А как узнать, что я зачислена?

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Отпуск закончился, и Екатерина вернулась в родную Елабугу. Кузьмин не смог забыть прекрасную особу и принялся ей названивать. Через неделю…

    Читать статью
  • Владимир

    Владимир

    Отличная статья, все очень понятно. Как раз думаем заказать тираж

    Читать статью