Самый главный соперник каждого стрелка — это он сам

0
1586

В Бийске живет немало выдающихся людей. Одним из них является 26-ти летний спортсмен Сергей Каменский.

Бийский стрелок Сергей Каменский Совсем недавно в Испании проходил чемпионат мира по спортивной стрельбе, где Сергей Каменский завоевал серебряную медаль в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из трех положений (с колена, лежа и стоя), а так же бронзовую медаль в составе команды на этом же упражнении. Установил новый мировой рекорд в стрельбе «лежа» с 50 метров — 632,3 очка, к сожалению, в финале заняв 4 место. Помимо этого, бийский спортсмен завоевал для нашей страны лицензию на Олимпийские игры- 2016, которые будут проходить в Рио-Де-Жанейро.

С чего началась спортивная карьера, и кто помогал ему на первых этапах? С этого вопроса корреспондент портала «Мой Бийск» начал беседу со стрелком Сергеем Каменским:

— Я начал заниматься с 1999 года под руководством своего отца. Он и до сих пор тренер-преподаватель в секции пулевой стрельбы у нас в городе. Кроме него, мне помогал и старший брат, который начал заниматься на 4 года раньше меня.

— В каком виде спорта, кроме вашего, вы хотели бы себя попробовать? Есть ли у вас какие-то хобби?

— Кроме пулевой стрельбы, я выступаю на соревнованиях по матчевому арбалету, когда сроки проведения не совпадают с пулевой стрельбой. Это не олимпийский вид спорта, но он по-своему интересен. В этом году даже удалось стать чемпионом мира. Как зрителю мне интересны многие виды спорта, но пробовать себя в чем-то еще мне не хочется. Из постоянных увлечений не могу ничем похвастаться, к сожалению. Досуг люблю проводить, общаясь с друзьями.

— Но ведь постоянные соревнования и тренировки занимают очень много времени и требуют полной отдачи. Что вас вдохновляет и придаёт сил для такого ритма жизни?

— Да, действительно, очень много сил тратится на тренировки и подготовку к соревнованиям. У нас достаточно много тренировочных мероприятий в году. Усталость накапливается как физическая, так и психологическая, но я для себя понимаю, что все это ради новых побед и достижений. Именно это и мотивирует тренироваться усерднее. Кроме того, возможность путешествовать по многим странам, это для меня тоже интересно.

— Расскажите о том, как проходил этап кубка мира по пулевой стрельбе в Словении? Тяжело досталась победа на соревновании?

Бийский стрелок Сергей Каменский — Этапы кубка мира — одни из крупнейших международных турниров, которые собирают лучших стрелков со всего мира. Всего их четыре в году, и один из них стал для меня успешным. В Словении на протяжении недели, практически каждый день, разыгрывались медали в различных упражнениях. Чувствовалась напряженная соревновательная атмосфера. По своим результатам я предполагал, что могу войти в финал, а там уже хотел попробовать свои силы в борьбе за медаль. Я был очень рад, что у меня все получилось и удалось в очень сложной борьбе завоевать первое место. Победы на подобных соревнованиях никогда не даются легко. Стартам всегда предшествуют недели тренировок.

— А кто был вашим главным соперником?

— Прежде всего, надо было преодолеть себя. Свое волнение и переживания. Самый главный соперник каждого стрелка — это он сам. Никто не мешает стрелять, никто не трогает, поэтому все зависит только от самого спортсмена.

— Поздравляем Вас с установлением нового мирового рекорда! Ожидали таких результатов?

— Когда я стрелял квалификацию, всё получалось вполне хорошо. Я чувствовал в себе уверенность и готовность на высокий результат, но даже не думал о рекорде. Завершив стрельбу выстрелом в «10.8», услышал аплодисменты! Когда я обернулся, то увидел толпу людей позади меня, на трибунах. Все они аплодировали и поздравляли меня с мировым рекордом. Это было неожиданно, но приятно.

— К сожалению, вам не хватило всего одного шага до почетного пьедестала. Что помешало завоевать медаль? Как вы сами оцениваете своё выступление на этом чемпионате?

— После квалификационной стрельбы восемь лучших спортсменов попадают в финал, где уже начинается борьба за медаль. Результат квалификации при этом не учитывается, все начинается с нуля. Не скажу, что моя финальная стрельба была плохой, но соперники стреляли более точно. Увы, я занял только четвёртое место. Жаль, конечно, что установив рекорд в этом упражнении, я остался без медали. Поэтому радость от рекорда быстро ушла, к тому же, на следующий день мне предстояла стрельба с трех положений и очередная борьба за медали. Сейчас, уже после всех стартов, приятно, безусловно. Кроме рекорда на этом упражнении я завоевал лицензию на Олимпийские игры в 2016 году.

— Участие в подобных чемпионатах всегда огромная ответственность перед собой и перед своей страной! Наверное, тяжело не только в физическом, но и в моральном плане. Как справляетесь с волнением перед соревнованиями?

— Волнение на всех стартах присутствует постоянно. Никуда от него не денешься. И уровень соревнований тоже играет определённую роль. Чтобы справиться с ним, мы моделируем определенные условия на тренировках и отрабатываем стрельбу с некоторой психологической нагрузкой. В какой-то степени это помогает, но, очень важен именно соревновательный опыт.

— Каким будет дальнейший этап вашей спортивной карьеры?

— Впереди еще много соревнований, я даже отдохнуть толком не успею, так как надо готовиться к новым стартам. Самый главный этап – Олимпийские игры, но до них еще много времени и бесконечные тренировки.

Фото: архив Сергея Каменского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here