Ученые определили, какие болезни вызывает стресс у мужчин и женщин

0
48

Эксперименты на мухах-дрозофилах помогли ученым узнать, какие болезни у мужчин и женщин вызывает хронический окислительный стресс.

Последние исследования ученых показали, что самки дрозофил лучше чем самцы переносят стресс, вызываемый перекисью водорода. При этом самцы этих мух лучше адаптированы к другому окислителю — широко используемому гербициду параквату, сообщает портал Actualnews.

Оба эти окислителя вызывают болезни у людей. Перекись водорода естественным образом вырабатывается в организме человека для клеточной сигнализации и борьбы с инфекциями. У людей, перенесших инсульт и страдающих от болезни Альцгеймера, наблюдается повышение уровня перекиси водорода в организме. Паракват же приводит к повреждению нейронов, участвующих в болезни Паркинсона.

Реакции мужских и женских организмов на стресс разные. Причина этого кроется в белке Lon-протеаза, содержащемся в митохондриях. Lon-протеаза разрушает клетки, повредившиеся под воздействием окислительного стресса, и защищает здоровые клетки от негативного воздействия поврежденных белков.

Так как митохондрии передаются детям по наследству от матери, вполне вероятно, что естественный отбор оптимизировал у самок функции взаимодействия митохондриальных генов. Женский организм развил более эффективную реакцию на перекись водорода, но плохо противостоит параквату. У мужчин же более развиты рецепторы допамина, которые помогают им лучше реагировать на окислительный стресс, вызванный паракватом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here