Этих мальков растили на Кармановском рыбхозе последние четыре месяца. Это выводок сего лета. Поэтому на языке профессионалов так и называется – сеголетки. В водохранилище выпускают 45 000 особей. Вес каждой из них в среднем 50 граммов. А это значит, что в водоем отправится на вольное плавание более двух тонн рыбы. Предварительно ее обязательно взвешивают.
К выходу в открытую воду мальков готовят заранее. Их не кормят два дня. Хотя до этого рыбки питаются по шесть раз на дню.
Андрей Ермолаев, бригадир рыбовод «Кармановского рыбхоза»: «Она легче перенесет перегрузку. На перевозку, на перегрузку всегда рыбу готовим и не кормим».
Зарыбление водохранилища происходит не случайно. Это необходимо для очищения воды от водорослей. Из-за них водная гладь сужается, а температура воды повышается. А это негативно отражается на работе местной ГРЭС.
Именно поэтому специалисты электростанции и проводят зарыбление. Трава – излюбленное лакомство толстолобика и белого амура. Чтобы последнему набрать один килограмм собственного веса, ему необходимо съесть 80 килограммов водорослей.
Юлия Сергеева, ведущий эксперт ПХАЛ «Кармановской ГРЭС»: «Мы работаем по рекомендациям Татарского отделения «Научно-исследовательского института». Они нам в свое время давали рекомендации по зарыблению водохранилища. И мы точно действуем их рекомендациям, высаживаем именно эти особи».
Специалисты заверяют, что выживаемость рыбы после выпуска на волю составляет до 95 процентов. Такой показатель достигается благодаря тому, что рыба фактически не меняет среды обитания. «Кармановский рыбхоз» располагается на том же самом водоеме, куда отправляются толстолобики и белый амур. Основную угрозу для них пока представляют лишь рыбаки. Они могут постепенно выловить нынешнюю партию белого амура и толстолобика в течении пяти лет. Поэтому зарыбление проводится ежегодно. Процедура повторяется уже пятнадцать лет подряд. И по оценкам специалистов приносит положительные результаты.