В Нефтекамске двор преобразился в рамках программы «Башкирские дворики»

0
5

Двор домов №6 и №8 по улице Парковой давно был проблемной зоной как местных жителей, так и коммунальных служб.

Впрочем, диапазон нефтекамцев, которым приходилось пользоваться вконец изношенными тротуаром и проезжей частью дворов, гораздо шире, ведь близость центрального рынка делает эти дороги ещё более востребованными.

Республиканская программа «Башкирские дворики» позволила изменить двор до неузнаваемости. Преобразования начались в июне этого года, когда проезжую часть двора, как и всех соседних крайних домов по ул. Парковой, стали раскапывать, засыпать песком и… укладывать плиткой.

Пожалуй, такого подарка от администрации города жители не ожидали. Как правило, тротуары дворов в нашем городе покрывают только асфальтом. Возможно, решение покрыть их плиткой было принято ввиду востребованности данных тротуаров многими нефтекамцами.

Теперь прежде узкий тротуар значительно расширился и по нему с удовольствием уже гуляют как пешеходы, так и юные велосипедисты. Для проезжей части двора выделена отдельная дорога с удобной парковкой и гладким свежим асфальтом. Но самый главный подарок получили юные жители названных и близлежащих дворов. Для них была обустроена современная детская площадка, изготовленная из экологически безопасного материала – брёвен. Построенная в короткие сроки, она уже стала местом притяжения для многих ребятишек. Всевозможные лазилки, горки, качели, «паутинки» и другие игровые сооружения рассчитаны на детей разной возрастной категории. В целях безопасности площадка огорожена забором и имеет безопасное покрытие.

Для детей старшего школьного возраста и взрослого населения на отдельной спортивной площадке предусмотрены тренажёры и место для игры в футбол. Теперь оговорок на отсутствие средств для посещения тренажёрного зала у местных жителей быть не должно. Также заменено освещение двора, установлены системы видеонаблюдения на детской и спортивной площадках.

— Пять лет ждали, когда же в нашем дворе появится детская площадка. Очень здорово, мы довольны. Большое спасибо за все изменения, которые здесь произошли! Многие дети после сада бегут сюда порезвиться. Единственное, поскольку забор, которым огорожена детская площадка, очень низкий, подростки второпях перелезают через него и, бывает, падают прямо на проезжую часть. А это очень опасно. Возможно, стоит поставить более высокий забор, — отметила жительница двора Екатерина Мухьянова.

Преобразования двора оценили не только местные жители, но и жители других микрорайонов города.

— Раньше из-за аварийного состояния дорог здесь было неприятно находиться. Сейчас такая красота! Всё сделано аккуратно, красиво. Хотелось бы, чтобы в каждом дворе были такие площадки. Мы живём в «Авалоне», у нас такого нет, — отметила ещё одна молодая мама Ольга Галиева.

Беседуя с представительницами прекрасной половины, стала свидетелем разговора мальчишек:

— Ну почему тренажёры закрыты?! Я бы показал класс!

Видимо, ввиду того, что официального открытия площадки ещё не состоялось, тренажёрная площадка на момент нашего посещения была закрыта. Но девчонок этот вопрос, похоже, мало беспокоил. Они с удовольствием качались на качелях и болтали о своём – о девичьем.

— Очень хорошая детская площадка, мы такой никогда не видели. Если уроков задают немного, приходим сюда каждый день. Мы очень рады, — поделились своими впечатлениями девчонки Аиша Бахтиева и Алина Разиева.

А накануне нашего посещения двора в редакцию газеты позвонила жительница одного из близлежащих домов Надежда Дмитричук, которая выразила благодарность администрации города за проделанную работу.

На сегодняшний день ремонтные работы ещё не окончены. К тому же, для полного преображения двора коммунальщики ремонтируют входные группы подъездов домов. В сравнении с прежним состоянием дворов создаётся полная картина контрастов.

В Нефтекамске двор преобразился в рамках программы «Башкирские дворики»

В Нефтекамске двор преобразился в рамках программы «Башкирские дворики»

В Нефтекамске двор преобразился в рамках программы «Башкирские дворики»

В Нефтекамске двор преобразился в рамках программы «Башкирские дворики»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here