В ковид-госпитале Нефтекамска лежат 65 зараженных коронавирусом и у 12 из них состояние тяжелое, у остальных средней степени – об этом рассказал главный врач городской больницы.
Мурад Авзалов, главный врач ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск: «На амбулаторном этапе идет наблюдение и лечение пациентов, которые не нуждаются в госпитализации в стационар. Обследование пациентов проводится в полном объеме, все возможности у нас есть.»
Тем временем, по состоянию на 7 августа число заражений в городе достигло 516 случаев. На прошлой неделе поступило 113 экстренных извещений, против 125, которые были неделей ранее. Такую стабилизацию руководитель Роспотребнадзора назвала «шаткой».
Лилия Акбашева, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора: «Пока еще успокаиваться не стоит. Продолжается рост заболеваемости внебольничной пневмонией. За неделю зарегистрировано 97, судя по экстренным извещениям. Эта цифра такая серьезная.»
Но эти цифры ежедневно перед глазами врачей и сотрудников Роспотребнадзора. А многие жители города всей ситуации не знают или предпочитают рисковать здоровьем. На прошлой неделе за нарушение правил были оштрафованы 22 человека.
Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск: «Ковид в городе есть и никуда не девается. И, к сожалению, со стороны населения есть определенное игнорирование тех требований, которые сегодня есть. В магазинах в том числе. Поэтому давайте эту работу будем ежедневно продолжать, вместе с коллегами из МВД будем продолжать обходы. И, соответственно, если уж нас не слышат, то будем вынуждены привлекать должностных лиц.»
Но некоторым жителям города COVID-19 вдруг оказался на руку, что стало ясно из доклада заместителя директора Центра занятости. К началу августа официально безработных – 4262 человека. Но не все спешат ухватиться за свободную вакансию.
Ирина Семинихина, заместитель директора ГКУ Северо-западный межрайонный ЦЗН: «Наблюдается кадровый голод. Работодатели не могут укомплектовать рабочие места, потому так как безработные граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице»
Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск: «Какая сложность? Почему нет желающих?»
Ирина Семинихина, заместитель директора ГКУ Северо-западный межрайонный ЦЗН: «Потому что там работать надо, а у них пособие большое. Если гражданин длительно не работавший – это самое минимальное – 5175 рублей. Если есть ребенок, хотя бы один – это еще 3000. Это уже 8000. А, как правило, малоимущие семьи – это многодетные семьи. Три ребенка – это уже почти 15000 рублей, выше минимального размера оплаты труда. Зачем человеку работать, если он может получать в центре занятости эти деньги».
И кое-кто считает, что это и есть финансовая стабильность, и можно не искать вариант понадежнее.
В помещениях полилингвальной школы в первый учебный год за парты сядут 250 ребят. Проектная мощность, напомним, вдвое больше. В этом корпусе будет 12 учебных и 4 лингафонных кабинета, кабинеты технологии. Классы для внеурочных занятий. Кафе на 93 места. Спортзал. Медицинский блок. Похоже, что полилингвальная школа еще удивит.
Рустам Уразаев, начальник Управления образования ГО г. Нефтекамск: «Образовательный процесс предполагается организовать в одну смену в режиме полного дня – до 17:00. Продолжительность уроков 40 минут. Организация горячего питания в кафе школы. У обучающихся с 1 по 4 класс питание бесплатное. Планируем набор обучающихся с 1 по 5 класс, по два класса в каждой параллели. По 25 обучающихся в каждом классе».
В завершении оперативки прозвучала хорошая новость и для жителей 24-го микрорайона, которые пытаются отдать ребенка в детский сад. Глава города сообщил, что администрация намерена построить здесь еще одно дошкольное учреждение. И вскоре возьмётся за разработку необходимой проектно-сметной документации.