Этот велосипед – первый в жизни юного Данила. Он получил его в подарок от родителей совсем недавно. Окрыленный радостью подросток катался на нем по всюду, в том числе и на Тропе здоровья. Оставив его однажды возле спуска на Полуденку, он практически потерял его.
Данил Абдулов, юный велосипедист: «Примерно 10 или 20 минут там побыли снизу, поднялись и моего велосипеда не было. Там только толстые деревья были. Закрепить не было возможности».
Обнаружив пропажу, друзья кинулись искать велосипед. Но поняли, что дело плохо и обратились к родителям. Мама юного Данила ругать сына не стала. Расспросила подробности, написала заявление в полицию. А затем решила попросить помощи и у своих подписчиков в социальных сетях.
Ирина Абдулова, мама Данила Абдулова: «Изначально мы, конечно, обратились в полицию. Там все вот эти дела были сделаны: опрошены люди, они поисковых собак даже привели. Все, что надо, было сделано. Все по протоколу. Потом вечером я решила: почему бы не обратиться в соцсети? Потому что соцсеть – она такая глобальная вещь. Там много очень людей. И у меня очень много подписчиков и в Инстаграм и в ВКонтакте. И я подумала, что может кто-то увидит объявление о продаже или кто-то сфоткает и у себя выставит, что нашли вот такой то велосипед».
За пару дней клич о помощи разлетелся по сотням страниц. Люди активно репостили объявление о пропаже. Ирине регулярно сообщали о том, что видели похожие велосипеды на улицах города или просто поддерживали добрыми словами.
На один из таких репостов среагировали Вадим Искибаев и Авелина Ахтямова. Ребята – опытные велосипедисты – обнаружили пропажу на одной из лесных троп. Осмотрев велосипед, они забрали его с улицы. А после стали мониторить социальные сети.
Вадим Искибаев: «Велик находился в отличном состоянии. Буквально как будто новый. Есть нюанс, что немножко оторвана была ножка, но и небольшие ссадины на велосипеде».
Авелина Ахтямова: «Мы сразу поняли: наверное, велосипед украли. Мы начали фоткать велосипед и подумали, что просто поищем владельцев и, надеюсь, найдем».
Велосипед вернули в тот же день, как увидели объявление о его поисках. С момента пропажи на к тому моменту прошло два дня. Этого хватило, чтобы мальчик уяснил прописную истину о том, что вещи нельзя оставлять без присмотра, а его мама получила подтверждение силы социальных сетей и человеческой доброты.