В Нефтекамске залит общедоступный каток

0
14

Зима постепенно меняет Нефтекамск – то там, то здесь обнаруживается всё больше признаков приближения новогодних праздников.

Начальник информационно-аналитического отдела администрации Адиль Набиуллин месяц назад рассказал представителям средств массовой информации, как будет использован пустырь возле микрорайона №23: «На этом месте планируется строительство новогоднего городка с ёлкой, а также устройство катка. В связи с капремонтом стадиона «Торпедо» каток в этом году там не заливается. Его организатор, Антон Созыкин, теперь займётся созданием катка в микрорайоне №23».

На днях побывал в тех краях, и вот что увидел.

Термометр наконец упал до требуемой отметки, и ледовары принялись за дело. На выровненную площадку они вывели агрегат для заливки льда. Попросту говоря, автоцистерну синего цвета с устройством для разбрызгивания воды.

За рулём находился известный горожанам спортсмен Антон Созыкин. При написании заметки пользовался его информацией.

Поразили размеры ледовой линзы — 4000 кв. м. Площадка большая, а на улице -8. К тому же «веет» обжигающий ветерок. В результате «бочка» ездит беспрестанно — пока совершит круг, вода уже перешла в требуемое агрегатное состояние.

Вот так, миллиметр за миллиметром, формируется рабочая поверхность объекта. Местами она достигает 100 миллиметров.

Конечно, это меньше, чем при заливке катка на «Торпедо». Там толщина льда достигала 400 миллиметров. Но это по требованиям для ледового спидвея.

Вдоль западной кромки площадки организаторы установили четыре опоры электроосвещения. Уже навесили светильники, так что для катающихся будет море света.

Обращает внимание, что с той же стороны оставлен десяток сосен. Большинство их «сестёр» мигрировали на улицы Дорожную и Магистральную, а эти оказались очень даже при делах, живой зеленью скрашивая урбанистический пейзаж.

На катке стадиона «Торпедо» вместо бортов сооружались без затей снежные валики метровой высоты. Понятно, так поступили и на новом адресе.

На стадионе, если приходил со своими коньками, катание было бесплатным. На новом месте приятная традиция общедоступного катка сохраняется. Доход организаторам будут приносить только прокат коньков и их заточка. Антон Созыкин сказал, что, как и в прошлом году, прокат коньков будет стоить 100 рублей, заточка пары коньков – тоже 100 рублей.

Тем временем на южном краю территории плотники из сосновых брусьев соорудили каркас павильона проката коньков.

Теперь о том, как добраться до объекта. Каток находится между двумя остановками маршрута 1-в. Первая, пока она не имеет названия, буквально в сотне метров от кромки льда. Вторая, она называется «Молодёжная аллея», подальше, но тоже в шаговой доступности.

Пару строк — про снежный городок и ёлку.

Для них оставлен участок в северной части пустыря. Да, он поменьше, чем у новогоднего городка в центральном парке, но его площадь вполне сопоставима с площадью ёлки в Касёво. Добавлю, к настоящему времени местность полностью освобождена от сосен и кустарников.

Работы по обустройству здесь ещё не начинались.

Попутно упомяну главный снежный городок — в центральном парке. Ёлка, как наша газета уже сообщила, собрана. В минувшую среду начали завозить «стройматериалы». Пока доставили один КАМАЗ ледовых блоков.

Как сообщила представитель службы чистоты и порядка, «карьер» находится на Масляном мысе Камы. Там добывают лёд исключительной прозрачности.

В Нефтекамске залит общедоступный каток

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here