Во сколько в Страстную пятницу будет вынос Плащаницы

0
58

Во сколько в Страстную пятницу будет вынос Плащаницы

Плащаница представляет собой икону на ткани – изображение тела умершего Христа, которое как бы лежит в гробе. Сначала икону держат на алтаре, а после выносят из церкви, совершая с ней крестный ход.

Во сколько в Страстную пятницу будет вынос Плащаницы

Во время пятничного богослужения, выносят Плащаницу — на которой погребенный Иисус Христос отображен в полный рост. Плащаницу выносят из алтаря ровно в три часа дня и устанавливают в центре храма на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями.  Это время выбрано неслучайно. Считается, что именно в три часа по полудню Господь скончался, произнеся свою последнюю фразу:

«Отче! В руки твои предаю мой дух!»

Страстная пятница: что можно делать и чего нельзя

По традиции в этот день недели женщинам ни и в коем случае нельзя шить, прясть и убирать, а мужчины не должны рубить дров и мастерить что-либо. Однако, разрешается печь куличи и сеять семена.

Во сколько в Страстную пятницу будет вынос Плащаницы

В этот день старались посеять чуть-чуть укропа или гороха, но сажать ничего нельзя — воткнутые в землю железные предметы (лопаты, грабли, мотыги) в этот день несут беду.

В Стастную пятницу нельзя плотно есть, ходить в увеселительные заведения, развлекаться, употреблять спиртное, а также желательно воздержаться от сексуальных отношений и даже флирта.

Богослужебные особенности выноса Плащаницы

Накануне выноса Плащаницы, на утрене, которая служится вечером Великого четверга, в храмах звучат Двенадцать Евангелий, повествующих о страданиях Христовых.

Во сколько в Страстную пятницу будет вынос Плащаницы

В Великую пятницу Божественная Литургия не служится: считается, что она уже совершена Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы — в храме перед Крестом читаются псалмы и Евангелия о страстях Христовых.

Утреня Великой Субботы обычно служится в пятницу вечером. Плащанице в этом богослужении отводится роль, которую в других случаях имеет икона праздника.

Во сколько в Страстную пятницу будет вынос Плащаницы

Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом. Во время богослужения верующие совершают крестный ход — обносят Плащаницу вокруг храма и поют «Святый Боже». Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.

По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы.

Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here