Выбор надувной лодки: с чего начать

0
188

Короткий список самых важных параметров плавсредства, определяющих его функционал:

1) Уточните условия использования — море или пресный водоём. Под морские условия рекомендуем моторные надувные лодки из ПВХ: а) с крупным баллоном (лодка ровнее и устойчивее держится на воде), б) с выраженным килем (выше курсовая устойчивость и так называемая мореходность судна).

2) Обязательно определитесь — в каком составе вы планируете рыбачить чаще всего: сольно/вдвоём/втроём/большой группой. Что от этого зависит:

  • Внешние размеры и подходящий вам размер кокпита (рыбаку-одиночке не подойдёт пятиметровый надувной «морской дракон», будет тяжело при транспортировке и сборке, а группа из 4-х человек не сможет нормально рыбачить в лодке длиной 280 см),
  • Масса (вдвоём, например, гораздо легче справиться с переноской комплекта лодки с толстым жёстким фанерным полом),
  • Вместимость (тут всё понятно).

Обратите внимание: пассажировместимость, указываемая производителем в паспорте изделия, рассчитывается на основе общей грузоподъёмности судна. Если пассажировместимость лодки — 3 человека, учтите, что, скорее всего, находиться в кокпите во время рыбалки вам будет удобнее всё же вдвоём, а не втроём.

3) Важно выбрать лодку из качественного материала. — Обращаем ваше внимание: по стандартам сертификации продукции, действующим на территории РФ, для производства надувных лодок должен использоваться специальный тип поливинилхлорида, обладающий повышенной прочностью. Именно само качество ПВХ — гарантия вашей безопасности, независимо от того, каким способом выполнен шов (сварка или проклеивание). При этом показатель плотности должен быть не ниже отметки 700 г/м2, лучше — чуть выше. Показатель 900 г/м2 — очень хорошая плотность, 1100-1200 — высокая.

4) Выбор способа передвижения — тоже очень важный момент.

> Если вы рыбачите в более спокойном режиме, на, как говорят рыбаки, тихой воде (т.е. не удаляясь далеко от береговой линии) и не склонны активно менять точки заброса, то вам вполне подойдёт гребная лодка на вёсельном ходу.

> Есть моторно-гребные модели, на которые можно установить навесной транец под компактный бензодвигатель или электромотор. На такой лодке с малолитражным мотором вы сможете перемещаться в режиме водоизмещения, развивая приличную скорость до 15-16 км/ч.

> Лодки, оборудованные стационарным транцем, позволяют пользоваться всеми преимуществами мощных лодочных моторов и развивать скорость, достаточную для вывода вашего маломерного судна в режим глиссирования (для примера: чтобы «вытолкнуть» в глисс среднезагруженную лодку длиной 320 см требуется скорость примерно от 20-22 км/ч).

5) Комплектация. На что важно обратить внимание в первую очередь:

  • Тип пола. Жёсткий фанерный пайол даёт максимум жёсткости в плоскости днища, на нём действительно удобно стоять, а это важно, если вы предпочитаете спиннинг. Но фанера утяжеляет общую массу.
  • Надувное дно низкого давления (НДНД) уменьшает массу комплекта и упрощает процесс сборки-разборки лодки (с мощным электронасосом НДНД-лодка готовится к выходу на воду за 5-6 минут, из которых 3-4 минуты занимает сам процесс накачивания).
  • Есть ещё вставные палубы высокого давления — AirDeck, одинарные жёсткие слани и другие варианты. Известные случаи, когда рыбаки комбинируют НДНД и облегчённые слани, добиваясь идеального для себя сочетания удобства сборки и комфорта отдыха.

6) Производитель и гарантия. Скажем просто: надёжный производитель с проверенной историей компании и известный по реальным отзывам рыбаков — лучшая гарантия того, что ваша лодка прослужит долго. Если завод или компания дают официальную гарантию на качество своей продукции и при этом выполняют свои гарантийные обязательства, это стоит больше тысячи рекламных слоганов!

Пожалуй, главное при выборе — не искать «универсальный вариант», а отталкиваться именно от своих потребностей. Помните: грамотный консультант всегда задаст вам несколько вопросов перед тем, как рекомендовать конкретные модели.

Желаем вам хорошего настроения и душевной рыбалки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here