600 лет пролежала на дне Волги старинная ладья

0
332

50-метровая старинная лодка пролежала на дне Волги почти шесть веков. Сегодня ученые пытаются определить, кому она принадлежала и почему затонула.

Старинную ладью на дне Волги рядом с Самарой нашли трудники Свято-Богородичного Казанского монастыря. Ученые Самарского государственного технического университета организовали несколько экспедиций с участием профессиональных водолазов. Исследования на 10-метровой глубине также велись специальными ультразвуковыми сканерами и подводным роботом. В результате было выяснено, что размер затонувшей ладьи около 50 метров в длину и 20 метров в ширину. Большая ее часть находится в песке, однако на УЗИ-снимках видно корму.

Во время подводных исследований был взят фрагмент древесины и кованый гвоздь. Радиоуглеродный анализ показал, что корабль был создан более 600 лет назад и затонул еще до эпохи Ивана Грозного, пишет сайт Самарского политеха.

Хотя территория Поволжья во второй половине XIV–XV веков не входила в состав Руси, по берегам Волги находились славянские поселения. Возникла версия, что судно связано с каким-либо из русских государств. Или, исходя и его больших размеров, оно может быть и азиатского, и скандинвского или западноевропейского происхождения. Чтобы точно выяснить, где была создана ладья, требуется проведение еще целого ряда серьезных исследований.

Но сегодня уже можно сказать однозначно, что такую хорошо сохранившуюся ладью подобных размеров в пределах территории Самарской области еще не находили.

Фото и видео: сайт Самарского политеха

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here