9 необычных инженерных решений для разводных мостов

0
2

9 необычных инженерных решений для разводных мостовКакими мы представляем себе разводные мосты? Обычно вспоминаются сооружения с раскрывающимся кверху пролетом, как Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. Однако есть и другие инженерные решения. Повинуясь фантазии архитекторов и дизайнеров, мосты уходят под воду, сворачиваются спиралью или задорно «подмигивают».

1. Rolling Bridge, Паддингтон, Лондон, Великобритания

9 необычных инженерных решений для разводных мостовМост Rolling Bridge в свернутом виде. /Фото: static.dezeen.comВ лондонском районе Паддингтон через канал Гранд Юнион переброшен необычный мост, способный за несколько минут эффектно свернуться в восьмигранный завиток. В разложенном состоянии это обычная, внешне ничем не примечательная пешеходная дорожка длиной всего 12 метров.Но в определенное время, когда по каналу проходят суда, конструкция преображается. Под воздействием гидравлического механизма один конец моста поднимается и сооружение сворачивается на другом берегу подобно гусенице. После прохода судов мост снова разворачивается, давая возможность пешеходам переходить на другой берег.

2. Gateshead Millennium Bridge, река Тайн, Великобритания

9 необычных инженерных решений для разводных мостовПодсветка превращает Gateshead Millennium Bridge в фееричное зрелище. /Фото: wilkinsoneyre.comМост, соединяющий Гейтсхед и Ньюкасл, красивая и совершенно уникальная конструкция. Это первое в мире наклоняемое сооружение для перехода. Мост создавался с таким расчетом, чтобы ничто не мешало судоходству и состоит из двух стальных арок, образующих эффектную фигуру над рекой. На одной из них оборудованы пешеходный переход и велосипедная дорожка.В обычном состоянии эта часть конструкции практически параллельна плоскости воды, а зазор под аркой достаточен для прохода малотоннажных плавучих средств. Если же подходит большое судно, мост совершает эффектный поворот: арки прокручиваются по своей оси на 40 градусов, принимая симметричное положение и застывают на высоте 25 метров над уровнем воды. Маневрирование арок напоминает подмигивание, за что мост прозвали «моргающим глазом».

3. Slauerhoff Bridge, река Харлингер, Леуварден, Нидерланды

9 необычных инженерных решений для разводных мостовМост Slauerhoff Bridge поднимается так быстро, что заслужил прозвище «летающий». /Фото: citi.ioКонструкция моста Slauerhoff выглядит необычно и навевает ассоциации со средневековьем, когда ядра запускали из катапульты. Только тут в воздух поднимается не снаряд, а квадратная платформа с участком дороги, пролегающей через реку.Мост находится в сложном месте и подъемный механизм срабатывает за считанные минуты, чтобы не задерживать судоходное и наземное движение. За скорость взмывания платформы местные жители даже прозвали мост «летающим».

4. Falkirk Wheel, Фолкерк, Шотландия

9 необычных инженерных решений для разводных мостовФолкеркское колесо – единственный в мире лифт-судоподъемник. /Фото: images.squarespace-cdn.comФолкеркское колесо завораживает футуристической конструкцией – это единственный в мире мост-лифт для прохода судов между каналами, находящимися на разной высоте. Сооружение состоит из вращающихся вокруг своей оси двух лопастей, соединенных попарно с прикрепленными между ними двумя платформами. В высшей и низшей точке площадки стыкуются с берегами каналов Форт-Клайд и Юнион. Судно заплывает в емкость с водой на платформе и колесо совершает полуоборот, доставляя лодку в другой канал.Лопасти совершают полуоборот, доставляя судна к другому каналу.

5. Pont Jacques Chaban-Demals, река Гаронна, Бордо, Франция

9 необычных инженерных решений для разводных мостовМост Pont Jacques Chaban-Demals связал берега Гаронны. /Фото: files.structurae.netМост, простершийся над Гаронной, имеет вертикально-подъемный механизм, плавно двигающий центральный пролет вверх-вниз, как на лифте. Четыре башни-опоры принимают на себя вес подвижного сегмента и обеспечивают его поднятие над гладью воды на высоту 50 метров. Это грандиозный технический проект, и по состоянию на 2014 год Pont Jacques Chaban-Demals считался самым длинным вертикально-подъёмным мостом в Европе: главный пролет простерся в длину на целых 110 метров.

Подъем до 50 метров позволяет проходить парусникам с высокими мачтами.

6. Bridge Fan, Паддингтон, Лондон, Великобритания

9 необычных инженерных решений для разводных мостовМост Bridge Fan – и инженерное сооружение, и арт-объект. /Фото: paddingtonnow.co.ukВеерный мост на Торговой площади столицы Англии – удивительный проект, успешно «скрестивший» свойства инженерного сооружения и кинетической скульптуры.Пять сегментов конструкции соединены шарнирным соединением и при приведении в движение поднимаются под разными углами, по принципу раскрывающегося веера. Зрелище завораживающее, и особенно красиво это смотрится вечером, когда начинают сиять светодиоды, вмонтированные в перила моста.9 необычных инженерных решений для разводных мостовМост Bridge Fan в сложенном виде. /Фото: paddingtonnow.co.uk

7. Submersible Bridge, Коринфский канал, Греция

9 необычных инженерных решений для разводных мостовВнешне мост ничем не примечателен. /Фото: media-cdn.tripadvisor.comКоринфский канал в Греции соединяет одноименный и Саронический заливы и при этом отделяет от материковой части полуостров Пелопоннес. Ежегодно по его водам проплывают десятки тысяч кораблей и яхт, поэтому перед инженерами была поставлена цель: обеспечить проезд наземного транспорта, не мешая судоходству. Задачу решили, соединив берега по краям канала двумя затопляемыми мостами.При проходе судов Submersible Bridge уходит под воду.При необходимости пролеты сооружений уходят под воду на 8 метров, открывая дорогу судам. Такой подход идеально вписался в существующие условия: пролив слишком узок, чтобы принимать крупные корабли с глубокой осадкой, зато легко проходят парусники с высокой оснасткой.

8. Horn Bridge, Киль, Германия

9 необычных инженерных решений для разводных мостовHorn Bridge выглядит как промышленное сооружение, а не мост. /Фото: upload.wikimedia.orgМост, соединяющий берега Кильского фьорда, ничем не впечатляет в плане дизайна и первое время жители были очень недовольны этим сооружением. Зато теперь он считается достижением инженерной мысли и является туристической достопримечательностью города. Мост интересен своим необычным разводным механизмом. Подвижный пролет состоит из трех сегментов, складывающихся как гармошка в виде буквы «N». Подобным образом мост трансформируется каждый час, обеспечивая проход судов.Мост Horn Bridge складывается гармошкой каждый час.

9. Scale Lane Bridge, река Халл, Кингстон-апон-Халл, Великобритания

9 необычных инженерных решений для разводных мостовНеобычная форма органично вписала Scale Lane Bridge в урбанистический ландшафт. /Фото: studio5555.deИ снова в нашем виртуальном путешествии по мостам возвращаемся в Англию. Сооружение, соединяющее берега реки Халл, очень необычно и по форме, и по конструкции разводного механизма для пропуска судов. Внешне мост очень напоминает гигантскую запятую, и он не складывается и не поднимается, а поворачивается вместе с находящимися на нем пешеходами и велосипедистами. Конструкцию «переносят» колеса, медленно двигающиеся по радиусной рельсе и, пока сооружение вращается, «пассажиры» наслаждаются видами на реку и город.Scale Lane Bridge – единственный мост в мире, поворачивающийся вместе с людьми.Одна из интересных особенностей Scale Lane Bridge – инсталляция художника Наяна Кулкарни (Nayan Kulkarni). В момент, когда мост начинает поворачиваться, раздается перелив колокольчиков и включается мигание фонариков. Задумка решает сразу две задачи – творческую и практичную, предупреждая людей о начале движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here