Администрация Барнаула пытается избавиться очередного обременительного памятника архитектуры

0
18

Администрация Барнаула пытается избавиться очередного обременительного памятника архитектуры

Современный вид лота

Комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула пытается продать историческое здание школы на улице Анатолия, 241 (литеры А, А1, А2, А3) вместе с небольшой котельной и земельным участком. Чиновники надеются не только за круглую сумму сбыть здание, включенное в перечень объектов культурного наследия регионального значения, но и руками будущего собственника привести его в надлежащий вид. Соответствующая информация опубликована на сайте комитета.

В объявлении о проведении конкурса указано, что школа общей площадью 393,8 кв. м и небольшая котельная (53,7 кв. м) вместе с земельным участком в 2461 кв. м могут достаться будущему счастливому собственнику не менее, чем за 13,7 млн рублей — такова цена лота. Кроме того, по условиям конкурса вероятному владельцу в течение семи лет с момента подписания договора купли-продажи необходимо будет привести ветхое деревянное здание в порядок.

Заявки на участие в конкурсе комитет готов принимать до 14 октября текущего года. Заметим, что, учитывая место размещения памятника — в частном секторе, рядом с развязкой трамвайных путей — ажиотажа ожидать не стоит. На это косвенно указывают и другие попытки переложить ответственность за сохранность исторических объектов на частных собственников. Так, например, здание бывшего универмага «Сухов с сыновьями» на барнаульском «Арбате» местные власти пытались продать уже несколько раз. Они даже пошли на уловку, оценив помещения в один рубль, а землю под зданием – в 17,663 млн рублей (согласно условиям последнего аукциона), но действия это не возымело – масштабы предстоящих работ по реконструкции архитектурного памятника и обременение, видимо, делают его не самым желанным объектом для покупки. Впрочем, иногда для исторических объектов все же удается найти покупателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here