Активисты указали главе алтайского Минздрава затянувшееся строительство четырех ФАПов

0
30

Активисты указали главе алтайского Минздрава затянувшееся строительство четырех ФАПов

ФАПы еще на этапе фундамента

Представители проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Алтайском крае обратились в министерство здравоохранения региона по поводу затянувшегося строительства нескольких фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Речь идет о реализации национального проекта «Здравоохранение» в селах с численностью населения от 100 до 2 тысяч человек. По данным «фронтовиков», четыре таких объекта должны быть сданы в эксплуатацию к 1 сентября, однако подрядчик не торопится выполнять взятые на себя обязательства. В связи с этим «Народный фронт» призвал главу краевого Минздрава Дмитрия Попова обратить на это особое внимание.

Как сообщили в реготделении ОНФ в Алтайском крае, в конце июня общественники уже указывали министру здравоохранения региона Дмитрию Попова на проблемы с возведением ФАПов в селе Шаталовка Родинского района, селе Костин Лог Мамонтовского района, селах Свердловское и Мичуринское Хабарского района, селе Луговое Каменского района и селе Ситниково Баевского района. Строительством всех объектов занимается один и тот же подрядчик – ООО «МодульСтрой», который должен завершить работы к 31 августа.

На тот момент строительство находилось на стадии нулевого цикла, либо определения места под будущий ФАП. «На сегодняшний день ситуация остается тревожной. В селах Мичуринское, Свердловское и Луговое только залили фундаменты. Активисты проекта ОНФ «Село. Территория развития» из числа местных жителей сообщают, что в таком состоянии стройки находятся больше двух недель, и опасаются, что фундаменты развалятся под дождем. В селе Ситниково к строительству ФАПа так и не приступили. У подрядчика остается меньше месяца на завершение всех работ, включая благоустройство прилегающих территорий. Мы призываем Минздрав Алтайского края обратить на это внимание, чтобы не сорвать сроки», – заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Активисты также отметили, что строительство еще двух ФАПов, о которых общественники сигнализировали в конце июня, подходит к концу. В селе Шаталовка завершается монтаж каркаса и кровли модуля, одновременно ведется благоустройство территории. В селе Костин Лог фельдшерско-акушерский пункт построен, рабочие занимаются благоустройством.

Отметим, что по данным ЕГРЮЛ, ООО «МодульСтрой» зарегистрировано в Новосибирске, директор и учредитель компании — Диана Новикова. За последние годы компания заключила контрактов на сумму более 144 млн рублей, из них более 96 млн рублей — в Алтайском крае. Помимо регионального Минздрава заказчиком выступала Алтайская ветеринарная станция. Согласно данным в картотеке арбитража, фирма являлась ответчиком по иску со стороны Сибирского госуниверситета водного транспорта о неисполнении обязательств, однако 3 августа суд отказал в требованиях. Причиной для заявления стала просрочка исполнения контракта по модернизации тренажеров на сумму более 25 млн рублей. Суд установил, что она была допущена по независящим от подрядчика обстоятельствам.

Напомним, что в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе завершилось строительство 15 фельдшерско-акушерских пунктов. На их возведение было выделено из федерального бюджета почти 81 млн рублей, из краевого бюджета – около 29,1 млн рублей. Также в рамках госпрограммы Алтайского края «Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края» построен ФАП в Михайловском районе, в рамках этой программы, выделены средства в размере 4,55 млн рублей.

Однако после того, как объекты были сданы в эксплуатацию, жители Алтайского края пожаловались «фронтовикам», что в новых ФАПах не хватает мебели. Жалобы поступили из села Топольное Угловского района и села Буканское Мамонтовского района. Сельчане сообщили, что там не хватает шкафов для хранения медицинских карт, скамеек для посетителей и т. д. Местами же была поставлена мебель, уже бывшая в употреблении.

В ОНФ тогда пришли к выводу, что региональному ведомству не хватило денег, из-за чего в некоторые пункты и завезли старую мебель, а часть из них вовсе осталась без необходимых предметов обстановки. При этом на оснащение каждого пункта была выделена сумма в пределах 0,5 млн рублей. В Минздраве ОНФ объяснили, что оснащение мебелью — задача региона, но он с ней не справился. «В Министерстве здравоохранения Алтайского края нам пояснили, что в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» деньги выделяются на строительно-монтажные работы, а на мебель и оборудование – нет. Оснащаются новые ФАПы за счет бюджета региона, на каждый в этом году выделялось до полумиллиона рублей, но чтобы удовлетворить все потребности, денег не хватило. Где-то поставили старую мебель, люди это замечают и выражают недовольство» – рассказал координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Алтайском крае Константин Емелин. По мнению активистов, на проблему могли бы обратить внимание и федеральные власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here