Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 марта 2022: обзор последних новостей

0
262

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 марта 2022: обзор последних новостейРоссийская специальная военная операция продолжается в четком соответствии с графиком, о чем доложили представители Минобороны РФ. В этом материале представлена свежая карта боевых действий на сегодня, 16.03.2022, а также последние новости.

Переговоры России и Украины: что известно нового на 16 марта

Переговоры с украинской делегацией идут непросто, однако есть надежды на достижение компромисса. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.Он просил дать переговорщикам РФ и Украины возможность работать в спокойной обстановке, без нагнетания истерии. В процессе переговоров уже есть конкретные формулировки, которые близки к согласованию, передает ТАСС слова министра.Сейчас нейтральный статус Украины обсуждается всерьез в увязке с требованиями России о гарантиях безопасности. Россия готова искать любые пути обеспечения безопасности — как своей, так и Украины и Европы, кроме расширения НАТО, приводит слова Лаврова «РИА Новости».Вчера советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк анонсировал продолжение переговоров с Россией сегодня, 16 марта. Он отметил, что у сторон имеются принципиальные противоречия, однако есть место для компромисса.Сегодня директор Четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон заявил, что Россия готова к любым форматам общения с Украиной, «если они идут на пользу, дают возможность искать мирные дипломатические решения». Но при переговорах должны учитываться интересы национальной безопасности РФ.

Донецк 16.03.2022: новости последних часов

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что число погибших в результате украинской атаки на Донецк 14 марта возросло до 21: скончался один из пострадавших.В беседе с журналистами он также отметил, что установлены имена всех причастных к удару ракеты «Точка-У» по центру города. Вместе с другими жителями Донецка глава республики почтил память погибших и возложил цветы к месту трагедии.Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 марта 2022: обзор последних новостейКак уточнили в минздраве ДНР, по состоянию на 15 марта число пострадавших составляет 37 человек, из них 23 госпитализированы, 14 проходят амбулаторное лечение.14 марта украинские военные ударили по Донецку ракетой «Точка-У» с кассетным зарядом. Как указали в ДНР, подобный снаряд был использован специально для нанесения максимального урона мирному населению. Саму ракету удалось сбить, пишут «Известия».Пушилин указал, что жертв и разрушений могло бы быть намного больше, если бы не сработали системы ПВО республики. Также он напомнил, что ракеты с кассетным зарядом запрещены международным гуманитарным правом.Изначально число погибших составляло 20 человек, еще 36, в том числе дети, пострадали.Минобороны РФ заявило, что удар ракетой «Точка-У» по Донецку был произведен из Красноармейска, который контролируется украинскими националистическими подразделениями.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал удар ракетой атакой на гражданское население.

Актуальная карта боевых действий на Украине сегодня, 16 марта 2022

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 марта 2022: обзор последних новостей

Последние новости Донбасса на сегодняшний день, 16.03.2022

В Донецкой народной республике из-за обстрелов за сутки погибли два мирных жителя, еще 11 человек ранены. Об этом в среду, 16 марта, сообщили в представительстве республики в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).«За прошедшие сутки погибли два мирных жителя, ранены 11 мирных жителей, из них четверо с ранее освобожденных ВС ДНР территорий», — говорится в Telegram-канале представительства.Уточняется, что два человека погибли в результате прямого попадания украинского снаряда в жилой дома в Васильевке.В результате обстрелов повреждено 11 домостроений в Донецке, Александровке и Макеевке, а также 13 объектов гражданской инфраструктуры.В сообщении также сказано, что украинские войска 23 раза за сутки открывали огонь по территории республики.Обстрелы велись в направлении населенных пунктов Доломитное, Зайцево (южное), Гольмовский, Горловка, Михайловка, Пантелеймоновка, Красный Партизан, Ясиноватая, Старомихайловка, Кременец, Луганское, Еленовка, Донецк и Александриновка. Украинской стороной было применено 179 единиц боеприпасов.Как уточняется, за предыдущие сутки со стороны ВФУ зафиксировано 42 обстрела.

Свежие новости из Донбасса

Иностранные добровольцы готовы прибыть в ДНР для участия в спецоперации по освобождению Донбасса. Такое заявление сделал глава республики Денис Пушилин.По его словам, желание воевать на стороне ДНР выразили более 20 тысяч добровольцев из других стран, в том числе из США.При этом Пушилин указал, что в текущий момент Народная милиция республики справляется с боевыми задачами собственными силами.Бойцы Народных милиций ДНР и ЛНР осваивают ракетные комплексы Javelin и NLAW, ранее захваченные у Вооруженных сил Украины и националистических батальонов в качестве трофеев.Украинская тяжелая военная техника также передается защитникам Донбасса, сообщили в российском военном ведомстве. Части Народных милиций ДНР и ЛНР располагают значительным количеством трофейных противотанковых ракетных комплексов Javelin и NLAW, и будут применять это вооружение при дальнейшем освобождении Донбасса, отметили в Минобороны РФ.

Обстановка в ЛНР: свежие новости на сегодня, 16 марта 2022 года

Подразделения народной милиции ЛНР обеспечили жителям города Рубежное безопасный выход из-под обстрелов, сообщил официальный представитель оборонного ведомства республики Иван Филипоненко.Филипоненко сообщил, что «в ходе продвижения на Северодонецком направлении, в частности на участке Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, военнослужащие народной милиции по ходу освобождения территорий оказывают всестороннюю поддержку местному населению», передает РИА Новости.Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 марта 2022: обзор последних новостей«Сегодня был организован гуманитарный коридор и вывоз из-под обстрелов местных жителей (Рубежного), которые находились там буквально в заложниках ситуации. Украинская армия эвакуироваться им не позволяла», – заявил он.Филипоненко уточнил, что в данный момент несколько семей с детьми, которых удалось эвакуировать, находятся в Луганске.«Они (украинские военнослужащие) сидели просто в наших квартирах, выселяли нас военнослужащие, по закону, говорят, так разрешено. Они выселяли людей – идите куда хотите. Шли и прятались, где была возможность», – рассказала эвакуированная жительница Рубежного Оксана.По ее словам, украинские власти не предлагали никакой возможности эвакуироваться и не оказывали помощи. Покинуть Рубежное удалось, когда в город вошли силы ЛНР.

Военная операция России на Украине: последние новости

В ходе спецоперации по защите Донбасса российские военнослужащие проявляют мужество и героизм. В Минобороны России рассказали о новых подвигах.Группы майора Ивана Фомина и капитана Дементия Коломенского обеспечивали безопасный проход наших подразделений. Ими были обнаружены диверсанты из националистического батальона «Азов». В ходе боя уничтожены 10 радикалов и одна единица бронетехники. Изъяты 7 ручных противотанковых гранатометов, 2 Javelin и большое количество другого оружия.

Командир роты отдельной мотострелковой бригады старший лейтенант Антон Струев со своими бойцами попал под интенсивный огонь противника и принял бой. Его группе удалось добыть комплект ценных документов, которые позволили не допустить нападения на наши колонны и обнаружить ряд важных объектов националистов, сообщает ТВЦ.Подполковник Евгений Зеленов с подчиненным ему подразделением сдерживал наступление превосходящих сил противника. Несмотря на полученные ранения, заместитель командира отдельной мотострелковой бригады продолжал вести неравный бой до прибытия подкрепления.В результате решительных действий подполковника Николая Артёмова и умелого руководства подчинёнными удалось разгромить значительные силы противника, захватить исправными танк, зенитный ракетный комплекс «Бук» и освободить населённый пункт от украинских националистов.По всей стране проходят акции в поддержку участников специальной военной операции по защите Донбасса. Во Владивостоке оркестр штаба Тихоокеанского флота во время исполнения композиции выстроился латинской буквой V. На площади Борцов революции прозвучали патриотические мелодии. Ранее подобный флешмоб прошел на Камчатке.

Актуальные новости из ДНР сегодня, 16.03.2022

Военные Донецкой Народной Республики (ДНР) изучили обломок ракеты, попавшей по Макеевке 15 марта, и подтвердили, что она была запущена именно из комплекса «Точка-У».Корреспондент телеканала «Известия» Александр Сафиулин с места событий передает, что из воронки, оставшейся после взрыва, извлекли обломки боеприпаса.Ранее во вторник мэр Макеевки Владислав Ключаров предположил, что над городом мог быть сбит беспилотник.Между тем представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявляло о том, что украинские силовики применили комплекс «Точка-У». Отмечалось, что в результате обстрела оказалось повреждено остекление близлежащих домов, зафиксировано возгорание двух магазинов.По разным данным, в результате инцидента пострадали от четырех до десяти человек. Минздрав ДНР сообщает, что среди получивших травмы есть 10-летняя девочка и 16-летний подросток.По имеющейся информации, погибших в результате инцидента нет.Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 марта 2022: обзор последних новостейВойска Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) полностью денацифицировали 53-ю механизированную бригаду Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил 15 марта официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.«По данным разведки, Генеральным штабом ВСУ рассматривается вопрос об ее расформировании в связи с масштабными потерями», — указано в Telegram-канале.Дополнительно говорится о том, что ситуация на линии боевого соприкосновения остается напряженной, так как артиллерийские подразделения вооруженных формирований Украины продолжают целенаправленно наносить удары по жилым кварталам населенных пунктов ДНР.«Военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и Донецкой народной республики продолжают освобождать населенные пункты от нацистов», — сообщил Басурин.

Украина сегодня, 16 марта 2022: свежие новости

Украина окончательно убедилась в том, что западные коллеги не дадут ей войти в НАТО. Об этом заявил во вторник лидер государства Владимир Зеленский и попросил граждан это признать и принять.«Годами мы слышали про якобы открытые двери, но уже услышали также, что нам туда не войти, это правда, надо это признавать», — сообщил политик на встрече лидеров государств Joint Expeditionary Force. Встреча прошла в формате онлайн.Зеленский также призвал НАТО установить над Украиной бесполетную зону, но отметил, что понимает все последствия, к которым это может привести, и назвал опасения «самогипнозом» со стороны альянса.Переговоры России и Украины идут не так легко, как хотелось бы. Об этом заявил спикер Верховной рады Руслан Стефанчук.«Я знаю, что переговоры идут, идут не так легко, как хотелось бы каждой стороне, но для этого есть компромисс. Я убежден, что не могут войти в систему компромисса вопросы, касающиеся территориальной целостности, суверенитета или независимости нашей страны. Я знаю, что все переговорщики получают такие инструкции, что это не может быть вопросом переговоров», — сказал он на брифинге.По его словам, переговорщики могут обговорить те или иные вещи, но при условии, что они «не пересекают обозначенные красные линии».

Спецоперация России на Украине: новости последних часов на 16.03.2022

Вся территория Херсонской области взята под полный контроль силами ВС РФ. Об этом на утреннем брифинге сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передаёт РИА Новости. Он также добавил, что силами ДНР и ЛНР был захвачен опорный пункт националистов и иностранных наёмников, а также изъяты 10 американских комплексов Javelin и ряд других образцов западного вооружения.Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 марта 2022: обзор последних новостей«Вооружёнными силами Российской Федерации взята под полный контроль вся территория Херсонской области», — сообщил генерал-майор, слова которого приводит News.ru.Конашенков дополнительно сообщил, что за прошедшие сутки беспилотная авиация ВКС РФ уничтожила 136 военных объектов Украины, сбила два украинских самолёта, один вертолёт и 13 беспилотников ВСУ. На аэродроме под Краматорском были ликвидированы четыре штурмовика Су-25, вертолёт Ми-24 и пять вертолётов Ми-8 ВСУ.Представитель МО добавил, что войска ДНР прорвали оборону ВСУ и взяли под контроль населённый пункт Пантелеймоновка, таким образом выйдя на рубеж Верхнеторецкий — Новосёловка-2.Взятие под контроль Херсонской области может сказаться на ходе переговоров и военной операции, считают эксперты.Сам факт, что вся Херсонская область оказалась под контролем российских Вооруженных сил, может иметь последствия для хода переговоров, рассказал «Известиям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.«Когда переговоры о перемирии или о мире проходят на фоне продолжающихся боевых действий, стороны используют такого рода факты для подкрепления своих позиций», —пояснил эксперт.При этом, по его словам, основные боевые действия сейчас ведутся в Донбассе, сообщают «Известия».«Многое будет определяться действиями в этом районе, в частности способности России ликвидировать окруженную группировку в Мариуполе и окончательно замкнуть окружение остальных украинских сил в Донбассе», — подчеркнул специалист.Кроме того, надежный контроль над территорией упрощает задачу защиты тыловых коммуникаций и позволяет наращивать наступление вглубь страны.«Железнодорожную сеть Херсонской области соединили с железными дорогами Крыма, и уже пускали по ней поезда. Это важно с точки зрения логистики российских войск», —добавил эксперт.России также необходимо заниматься снабжением и управлением, даже во временном режиме занятыми территориями, указал Кашин.«Мы не знаем до конца окончательные политические цели военной операции. Они однозначно не сформулированы, что, наверное, естественно, учитывая ход переговоров, но, вероятно, Херсонская область будет иметь важное значение, пока идет операция», — заключил он.Во вторник, 15 марта, в Минобороны России объявили, что вся территория Херсонской области взята под полный контроль Вооруженными силами РФ.Херсон — первый крупный город, который заняли российские военные. Официально об этом сообщалось 2 марта. В военном ведомстве отмечали, что гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения населения и городской транспорт работают в повседневном режиме. Из Крыма в город прибывают колонны с гуманитарным грузом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here