Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 29.07.2022: последние новости

0
30

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 29.07.2022: последние новости

Украинские каратели продолжают свою преступную деятельность. Накануне стало известно о том, что киевский режим отдал приказ нанести удар по СИЗО с военнопленными в Еленовке. В результате этого погибли более 50 человек. При этом использовалось американское оружие.

Свежие новости Украины на сегодня, 29.07.2022: обзор последних событий

Этой ночью ВСУ нанесли удар из американской РСЗО HIMARS по следственному изолятору (СИЗО) в районе Еленовки Донецкой Народной Республики, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в ходе брифинга. В результате ракетного обстрела погибли 40 пленных украинских солдат, еще 75 получили ранения. Травмы также получили восемь сотрудников изолятора. В данный момент устанавливаются обстоятельства провокации украинской армии, указал Конашенков.

«По следственному изолятору в районе населенного пункта Еленовка, в котором содержатся военнопленные украинские военнослужащие, в том числе боевики формирования «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация), нанесен ракетный удар из американской РСЗО HIMARS. Погибло 40 и ранено 75 военнопленных украинцев. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили восемь сотрудников изолятора», — заявил представитель ведомства, слова которого приводит News.ru.

Ранее замминистра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил, что в результате обстрела колонии в Еленовке погибли 40 украинских военнопленных. По его информации, снаряд попал в барак с пленными. По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), было выпущено 12 снарядов калибра 152 миллиметра.

Член Совфеда от Крыма Сергей Цеков следом предположил, что ВСУ обстреляли колонию ради запугивания действующих бойцов и уничтожения «неудобных свидетелей». По его словам, сдавшиеся ВС РФ военнослужащие ВСУ дают показания против президента Украины Владимира Зеленского и рассказывают о «неблаговидных делах» ВСУ.

Число погибших в результате удара Вооруженных сил Украины (ВСУ) по колонии в Еленовке, где содержались пленные украинцы, возросло до 53. Об этом в пятницу, 29 июля, сообщает штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики (ДНР).

«В результате ночного обстрела ВФУ по территории Волновахской исправительной колонии № 120 ГСИН МЮ ДНР в населенном пункте Еленовка, где содержатся украинские военнопленные, погибли 53 человека и еще 75 получили ранения», — говорится в Telegram-канале штаба.

Бывший посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный заявил, что Киев и Минск на данный момент фактически находятся в состоянии войны, но пока украинские власти не хотят разрывать дипломатические отношения. Об этом сообщает ТАСС.

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 29.07.2022: последние новости

«На данный момент очевидно, что принято решение пока не отвечать на ракетные обстрелы. Но при этом все должны понимать, что с точки зрения международного права Украина и Беларусь находятся в состоянии войны», — утверждает Бессмертный.

Он добавил, что текущая ситуация находится в том состоянии, когда подобные решения зависят от политического и военного руководства Украины. По его мнению, решение разорвать отношения с Белоруссией уже давно созрело и его следует принимать.

Российские власти не наблюдают признаков готовности Запада пойти на уступки в ситуации вокруг Украины, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Представитель Кремля ответил отрицательно на вопрос журналистов о том, фиксирует ли РФ появление каких-либо изменений в позиции Запада по украинскому вопросу.

«Нет, не видит», — поведал Песков.

Свежие новости Мариуполя сейчас, 29 июля 2022 года

Полное восстановление Мариуполя по разработанному плану возможно в течение трех лет, работы в этом году будут вестись на 90 объектах социальной инфраструктуры, сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Мы расписали по строительству многоквартирных домов, по ремонту, по текущему ремонту полностью все объекты социальной инфраструктуры. Могу сказать, что мы в этом году 90 объектов социальной инфраструктуры – садики, школы, больницы – мы все восстановим», – сказал Хуснуллин, следует из релиза Кремля.

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 29.07.2022: последние новости

Он добавил, что территория аэропорта Мариуполя включена в мастер-план развития города, начата работа по его восстановлению. Будет создан новый транспортно-пересадочный узел, включающий в себя железнодорожный вокзал, порт и трамвайные линии.

«Из новых вещей: мы несколько изменили границы плана – предлагаем включить в него аэропорт. Мы сейчас тоже приступаем к его восстановлению. Мы сделали совершенно новую транспортную инфраструктуру», – сказал он.

Россия выдаст жилищные сертификаты жителям Мариуполя, чья жилплощадь разрушилась в процессе военных действий. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Такие меры поддержки помогут гражданам обзавестись новой недвижимостью на территории ДНР в любом ее населенном пункте. Также владельцам пострадавших зданий в Донбассе начислят единовременные выплаты на ремонт в объеме шести тысяч рублей на «квадрат».

Российский лидер одобрил соответствующие инициативы.

В течение нескольких недель власти города планируют обеспечить все районы водой.

Централизованное водоснабжение будет полностью запущено в Мариуполе к концу августа, сообщил глава администрации города Константин Иващенко.

По его словам, районы Ильичевский, Приморский и Жовтневый и запитаны водой почти полностью. Около 70% жителей Орджоникидзевского района также получают воду, а уже завтра приступит к работе насосная станция, и тогда водоснабжение этого района станет полноценным.

«Я думаю, что до конца августа люди забудут о привозной воде», — отметил Иващенко в своем телеграм-канале.

Военная спецоперация России на Украине: новости на 29.07.2022. Актуальные данные на текущий момент

ВСУ после неудачной попытки форсирования реки Ингулец готовятся к проведению наступления в районе Высокополья и Крещеновки. Конвейер «пушечного мяса» из других областей Украины позволяет прощупывать оборону ВС РФ даже ценой больших потерь.

Подразделения 60 опбр корпуса резерва накапливают силы в районе Потемкино для подготовки плацдарма к наступлению.

В ночное время суток украинская ДРГ попыталась незаметно проникнуть на подконтрольную ВС РФ территорию на рубеже Золотая Балка — Крещеновка. Однако группа была замечена при попытке прохода минных заграждений, понесла потери и отступила на исходные позиции.

Юго-восточнее Потемкино оборудуются огневые позиции. Разведку позиций ВС РФ обеспечивают малоразмерные БЛА вдоль линии фронта, а также БЛА «Байрактар» южнее Кривого Рога.

Артиллерийские расчеты и вертолеты армейской авиации ВСУ нанесли удары по выявленным целям в Архангельском, Миролюбовке, Золотой Балке, а также Андреевке и Херсону, передает «Глас Народа».

В Нововоронцовку переброшены дополнительные подразделения ВСУ, в том числе члены националистического батальона «Айдар» (запрещенная в РФ террористическая организация).

В рамках подготовки к наступлению украинские подразделения ЦИПсО распространяют дезинформацию среди населения Херсонской области о взятии в плен российской группировки у Днепровского побережья.

Ракетные войска и артиллерии, самолёты тактической авиации и вертолеты армейской авиации ВС РФ нанесли удары по позициям ВСУ в Благодатном, Кобзарцах, Червоной Долине, Лепетихе, Великом Артаково, Веселом Куте, Партизанском, Шевченко, Мирном, Прибугском, Луче, Посад-Покровском, Степовой Долине, Таврийском, Белогорке, Токарево, Карьерном, Любомировке, Осокоровке, Потемкино, Зеленодольске.

Концерн «Калашников» модернизировал модель АК-12, используя опыт, полученный в ходе военной операции РФ на Украине. Об этом в интервью журналу «Калашников» рассказал руководитель предприятия Владимир Лепин, пишет Ruposters.

По словам генерального директора, опыт применения АК-12 на Украине позволил более точечно выявить слабые и сильные места автомата, над чем уже ведут работу инженеры «Калашникова». Как утверждает глава предприятия, опытный образец улучшенного АК-12 концерн уже представил Минобороны.

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 29.07.2022: последние новости

«Опыт эксплуатации АК-12 в условиях реальных боевых действий — это отдельный вопрос. В марте 2022 года ГРАУ [Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны] провело ряд совещаний по эксплуатации АК-12 в ходе специальной военной операции. Уже есть предложения по дальнейшему совершенствованию этого изделия, где прозвучали предложения исключить режим отсечки по два выстрела, а также предусмотреть возможность установки двухстороннего управления режимами огня, регулируемой щеки приклада», — сообщил Лепин.

Российские Вооруженные силы в рамках спецоперации на Украине ведут себя максимально «галантно», не нанося значительных ударов по центрам принятия решений противника. Российские ракеты наносят огромный урон киевскому режиму, но все же существуют некие «красные линии». Такими выводами поделился российский аналитик Александр Одинцов.

Он задался вопросом о том, когда «Россия, наконец, начнет спецоперацию по-настоящему?». И сам же ответил на него: «Уже скоро, при дверях».

Военкор Александр Сладков еще весной выдвинул свой прогноз относительно полной победы на Украине, заявив, что верх над киевским режимом не выйдет одержать по очкам, нужно будет нокаутировать.

«У нас имеется два пути. Первый: воевать медленно, запинаясь о каждый населенный пункт, но следуя вперед. И второй вариант – штурм», — заявил тогда военкор.

Аналитики отмечают, что в спецоперации Россия придерживается золотой середины. Военный эксперт Михаил Ходаренок на сей счет пояснил: «Речь идет о стратегии на истощение сил врага. После окончательного выбывания из строя боеспособного костяка украинской группировки, а также лишения ВСУ минимального количества оружия, ремонтных мощностей и ГСМ, дело пойдет быстрее».

Россия — Украина 29 июля: последние новости на сегодня

Глава МИД РФ Сергей Лавров указал на противоречивый характер заявлений представителей Госдепа США о переговорном процессе с Украиной.

По словам Лаврова, глава Госдепа Энтони Блинкен выступает за то, чтобы Украина сама решала свои проблемы, в то время как представитель ведомства Нед Прайс давал указания Киеву о том, как взаимодействовать с Москвой.

«Я слышал Блинкена, когда он заявил, что он не будет со мной обсуждать Украину, потому что она должна сама представлять свои интересы, американцы за них не имеют права работать. Но напомню, где-то неделю назад, когда я заявил, что у РФ нет предубеждений против переговоров с Украиной, тут же Прайс заявил, что США считают, что не надо сейчас Украине вести переговоры с РФ», — сказал Лавров.

Он отметил, что такое поведение Госдепа США дает основание сомневаться в независимой политике Украины, передают «Известия».

«Ну, по Фрейду, стало ясно, кто кем руководит и насколько американцы не заставляют Украину делать ту или иную вещь», — добавил Лавров.

27 июля Блинкен заявил, что США поддержат любые дипломатические усилия по ситуации на Украине. Он также возложил на Россию ответственность за их отсутствие.

26 июля на сайте офиса украинского президента Владимира Зеленского была зарегистрирована петиция с призывом возобновить мирные приговоры с Россией и достичь согласия. При необходимых 25 тыс. голосов призыв в тот день собрал 30 тыс.

Читатели британской Daily Mail прокомментировали интервью президента Украины Владимира Зеленского телеведущему Talk TV Пирсу Моргану. Их реакция на него была негативной, так как в частности Зеленский рассказал об обеспокоенности из-за неясности будущей британской поддержки Украины после ухода Бориса Джонсона с поста премьер-министра.

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 29.07.2022: последние новости

Читатели пришли к выводу, что Зеленскому нужно попробовать вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным, вместо того чтобы просить больше денег и оружия.

«Этот человек использует молодых людей Украины как пушечное мясо, а сам прячется», — считает Maureen2.

Читатель под ником screamingskull отметил с иронией, что украинский президент не прячется.

«Он снимает видео для «Оскара», пьет чай со знаменитостями и участвует в фотосессиях с женой! Что за жизнь», — написал он.

Gill Conall посоветовал Зеленскому и его супруге понять, что «кормушка опустела».

«Если бы он попытался заключить мирное соглашение с Путиным, вместо того чтобы вальсировать в одежде цвета хаки, приглашая всех и каждого на Украину, страна, возможно, не оказалась бы в такой ситуации. Мне стало жаль украинский народ», — заключил Gill Conall.

Другой пользователь отметил, что беспокойства украинского лидера небезосновательны. Так как, по его мнению, «большинство стран предпочли бы не беднеть из-за его нацизма».

В сети опубликовано видео применения ВС России корректируемой мины «Смельчак» в ходе спецоперации на Украине, пишет «Российская газета».

Отмечается, что снаряд 3Ф5 калибра 240-мм был выпущен по позициям ВСУ из тяжелого миномета 2С4 «Тюльпан». На кадрах видно, как до попадания в цель мина в полете оставляет два облака черного дыма. Это моменты срабатывания миниатюрных пороховых зарядов — газовых рулей, размещенных в соплах. Благодаря им и происходит коррекция по лазерному целеуказанию корректировщика.

Сообщается, что подобные снаряды появились в российской армии в начале 1980 годов. Они были созданы по советской технологии RCIC, которая предусматривает коррекцию на конечном участке баллистической траектории — за 20-600 м до цели. «Смельчак» может применяться и для уничтожения укрепленных сооружений противника, и по движущимся целям.

«Дальность стрельбы достигает 9 километров. При этом точность приближена к высокоточным ракетам и управляемым артиллерийским снарядам. За эти свойства ряд специалистов прозвали боеприпас умной миной. По приблизительным расчетам, всего несколько минут стрельбы «Смельчаком» по эффективности может заменить 15-20-минутную артиллерийскую подготовку традиционными снарядами», — пишет «Российская газета».

Карта боевых действий на Украине сегодня, 29 июля 2022 года. Свежая информация

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 29.07.2022: последние новости

С момента начала спецоперации на территории Украины и Донбасса вооружённые силы РФ уничтожили 3853 танка и БМП, 3907 единиц спецтехники, 3052 артиллерийских орудия, 351 зенитный ракетный комплекс, 1391 беспилотник, 221 самолёт и 134 вертолёта.

Минобороны РФ рассказало о поражении высокоточным оружием четырёх пунктов управления в Харькове и базы подготовки иностранных наёмников в Николаеве. Также высокоточными ракетами уничтожена база ремонта техники ВСУ в Лисичанске, 8 хранилищ боеприпасов и база горючего в Николаевской области, пишут «Новости Волгограда».

Авиация совместно с артиллерийскими и ракетными войсками поразили 39 пунктов управления, 6 хранилищ боеприпасов, 68 артиллерийских подразделений и 21 районов скопления военной техники. Воздушно-космические силы сбили над Николаевской областью самолёт МиГ-29, а в Одесской области уничтожили самоходную огневую установку ЗРК «Бук-М1».

Средствами ПВО сбито 2 самолёта Су-25 в Харьковской и Херсонской областях, а над селом Архангельское в Николаевской области уничтожен вертолёт Ми-8. Кроме того, сбито 9 беспилотников в ДНР, Харьковской и Херсонской областях, а также перехвачено 7 баллистических ракет «Точка-У» и 8 реактивных снарядов системы залпового огня в тех же регионах.

Видео Юрия Подоляки о военной спецоперации на Украине: данные на сегодняшний день, 29.07.2022

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here