Алтайкрайстат обновил рейтинг отраслей самыми высокими низкими зарплатами регионе

0
15

Алтайкрайстат опубликовал данные о численности и оплате труда работников в регионе по итогам января-сентября 2020 года. Из обнародованных данных выходит, что средние зарплаты превысили 40 тысяч рублей в сентябре лишь в четырех сферах – в области финансовой и страховой деятельности, воздушного и космического транспорта, в производстве прочих транспортных средств и оборудования, а также производстве компьютеров, электронных и оптических изделий.

Если считать по полному кругу организаций, то средняя заработная плата в регионе по итогам сентября составила 28 734 рубля, что на 2,9 % больше по сравнению с августом. За январь-сентябрь средняя заработная плата в крае составила примерно столько же – 28 695 рублей. Это на 6 % больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. К таким результатам Алтайкрайстат пришел, исходя из средней списочной численности работников 571 944 человека и общего фонда начисленной зарплаты – 147,7 млрд рублей.

Четверка самых прибыльных отраслей в Алтайском крае состоит из сферы воздушного и космического транспорта (67,9 тысяч рублей в месяц в среднем), производства компьютеров, электронных и оптических изделий (49,4 тысячи рублей), деятельности в сфере финансов и страхования (44,7 тысяч рублей) и производства прочих транспортных средств и оборудования (40,5 тысяч рублей). Остальные области не смогли перешагнуть даже порог в 40 тысяч рублей по итогам сентября. Если посмотреть на четверку самых «бедных» сфер, то меньше всего в среднем зарабатывают в сфере производства мебели – 15 тысяч рублей. Чуть больше заработки в сфере деятельности по операциям с недвижимым имуществом – 15 476 рублей. Почти столько же получают в области полиграфической деятельности и копирования носителей информации – 15 511 рублей. Производство кожи и изделий из нее тоже не назвать прибыльным занятием – работники этой сферы получают в среднем по 16 147 рублей.

Также стоит отметить те сферы, в которых с августа по сентябрь зарплаты выросли сильнее всего в процентном соотношении. Безусловными лидерами по этому параметру можно назвать работников сферы производства бумаги и бумажных изделий: за месяц зарплаты здесь выросли на 31 %, но составили в итоге только 25,9 тысяч рублей. Неплохо выросли зарплаты в образовании – на 26,8 %, однако в абсолютном выражении получка преподавателей и педагогов составили в среднем 26,8 тысяч рублей. Чуть меньшими темпами росли заработки у сотрудников из сферы производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – в сентябре повышение составило 124,2 % к августу. В итоге размер средней получки установился на 32,2 тысяч рублей. Неплохой рост произошел и в сфере деятельности гостиниц и общепита – на 17,7 %, но итоговая зарплата в этих областях составила всего 16,6 тысяч рублей.

Отметим, что в недавнем рейтинге регионов России по уровню зарплат в 2020 году, подготовленном РИА «Новости», Алтайский край занял 73-место. Его обошли все остальные сибирские субъекты, в том числе и «братская» Республика Алтай, которая разместилась на 52-й строчке. Согласно таблице, доля работников, получающих в крае более 100 тысяч рублей в месяц, составляет всего 1,3 %. Зато доля тех, чьи зарплаты меньше 15 тысяч рублей, составляет в Алтайском крае 19,4 % — почти пятая часть работающего населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here