Алтайские чиновники ответили предостережение эксперта о возможном провале нацпроекта Экология

0
31

В коммунальных тарифах Алтайского края не заложены расходы на обработку отходов, потому что данный вид обращения с мусором в регионе отсутствует. Таким образом краевое Управление по государственному регулированию цен и тарифов прокомментировало недавнее заявление эксперта «Общероссийского народного фронта» Александра Когана о том, что без затрат на обработку ТКО целевые показатели национального проекта «Экология» могут оказаться недостижимыми. 

«Обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку. В настоящее время управление по тарифам не имеет сведений о том, что на территории края осуществляется такой вид обращения с ТКО, как обработка. Организации за установлением тарифов на обработку TKO в управление по тарифам не обращались. Таким образом, оснований для включения таких расходов в единые тарифы региональных операторов нет», — сказано в ответе регионального ведомства на запрос ИА «Банкфакс». Также в управлении добавили, что если такие расходы будут предусмотрены, то их учтут в составе единого тарифа. 

Представитель барнаульского регоператора «ЭКО-комплекс» пояснил, что в их обязанности на данный момент входит только забор и захоронение мусора. При этом он уточнил, что правительство Алтайского края пока не требует проводить мероприятия по обработке отходов, вроде раздельного забора и сортировки. В регионе уже существуют примеры компаний, которые занимаются сортировкой, но сейчас они не включены в общую систему обращения с ТКО и не используются регоператорами в качестве подрядчиков.

Напомним, что в 2019 году России стартовал нацпроект «Экология». По одному из его целевых показателей к 2024 году 60 % коммунальных отходов должно обрабатываться (сейчас данный показатель находится на отметке в 12 %). На недавнем отраслевом форуме эксперт ОНФ Александр Коган заявлял, что в 30 регионах страны, в том числе и в Алтайском крае, в тарифах не заложены ключевые для реализации этого проекта расходы, поэтому существует риск его неисполнения.

Отметим, что в рамках этого проекта в Алтайском крае действует шесть региональных программ. Одна из них — «Комплексная система обращения с ТКО», которая предполагает создание мощностей по утилизации, обезвреживанию и обработке мусора. Ее курирует краевое Минприроды. В целом на реализацию нацпроекта в 2019 году направлено 161,4 млн рублей. Согласно актуальной территориальной схеме обращения с отходами, принятой в этом году министерством, запланировано строительство предприятий для переработки мусора, причем с примерным учетом капитальных вложений. Но сроки реализации проектов и источники их финансирования пока не определены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here