Алтайские депутаты создадут комиссию 18 человек перекройки законов обновленную Конституцию

0
1

Одним из вопросов грядущей сессии Алтайского Заксобрания станет создание специальной комиссии, члены которой будут предлагать изменения, связанные с недавними поправками в Конституции РФ. Как следует из проекта соответствующего постановления, в основном группа законотворцев будет состоять из парламентариев, однако в нее войдут и приглашенные со стороны специалисты. Также в повестке следующего заседания содержится несколько важных вопросов касательно налогов и бюджета.

Так, депутаты планируют утвердить состав комиссии АКЗС по подготовке предложений о внесении изменений в федеральное и региональное законодательство. Это законотворчество будет связано с недавно принятыми поправками в Конституцию РФ. Как следует из документа, в состав комиссии войдут спикер и вице-спикер парламента, председатели всех комитетов, а также лидеры фракций. К ним присоединятся представитель губернатора в АКЗС Стелла Штань, декан юрфака алтайского филиала РАНХиГС, Татьяна Полещенкова, директор юрфака АлтГУ Антон Васильев, замначальника БЮИ МВД РФ Юрий Анохин, начальник экспертно-правового управления аппарата АКЗС Лариса Беляева и зампред Общественной палаты Алтайского края Василий Куц.

Помимо этого на сессии будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся налогов. В частности, врио министра экономического развития Анатолий Нагорнов представит поправку в краевой закон по части налоговых льгот для резидентов территорий опережающего соц-эконом развития (ТОСЭР). Один из пунктов будет дополнен новыми условиями, по которым налогоплательщик утрачивает право на применение льготных ставок в следующем периоде после того, в котором он нарушил один из пунктов Налогового кодекса РФ, устанавливающий требования для наличия статуса резидента ТОСЭР.

Другой проект представит начальник краевого управления по труду Надежда Капура. В законе планируется установить региональный коэффициент, отражающий местные особенности рынка труда. Как следует из пояснительной записки, это изменение затронет иностранцев, работающих на основании патента. По задумке, коэффициент на 2021 год на уровне 1,78 позволит приблизить налоги иностранных граждан к сумме налога на доходы физлиц, ставка которого составляет 13 % от средних зарплат в крае.

В этом свете более существенной кажется поправка зампреда правительства края, главы Минфина Данила Ситникова и председателя комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимира Устинова. Она предполагает изменения в региональный закон, который определяет нормативы налоговых отчислений в бюджеты городов и муниципальных районов. Так, с начала 2021 года планируется, что 5 % от НДФЛ будет оставаться в городских округах, а в муниципалитетах норматив отчислений составит 45 %, то есть вырастет также на 5 %.

На первый взгляд изменения кажутся значительными, однако глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин объяснил ИА «Банкфакс», что это не совсем так. «Я сегодня посмотрел проект решения, в котором закрепляется за муниципальными сельскими районами 45 % отчислений от НДФЛ. Еще 13 % отчислений от НДФЛ закреплены за муниципальными сельскими районами Бюджетным кодексом. Итак, плюсуем. Получается 58 % отчислений. Ровно столько, сколько и сейчас! В чем подвох? Подвох в том, что ранее вдобавок к 13 % НДФЛ, закрепленным Бюджетным кодексом, было 40 %, закрепленных региональным законом, и еще 5 %, закрепляемых ежегодно за муниципальными сельскими районами вместе с принятием регионального бюджета. Все те же 58 %! Просто теперь эти самые 45 % закрепили в одном акте, то есть получился «тот же хвост, только в левой руке», — объяснил глава.

Кроме того, законопроект также раздвинет границы и установит нормативы по отчислениям от неналоговых доходов на местах. Речь идет об административных штрафах, решения по которым вынесли мировые судьи – 50 %, плате за негативное воздействие на окружающую среду – 40 %, плате за пользование водными объектами – 100 %. По задумке законотворцев, такие изменения позволят повысить сбалансированность местных бюджетов.

Также на заседании будет рассмотрена инициатива Общественной палаты Алтайского края, которая в очередной раз предлагает обратить внимание на пивные «разливайки», нарушающие покой граждан. По мнению общественников, ряд проблем получится решить, если установить требование к минимальной площади залов обслуживания посетителей для таких заведений не менее 20 кв. м в селах и не менее 30 кв. м в городах.

Еще одну интересную и важную поправку огласит глава Минздрава Дмитрий Попов. Она приведет краевой закон в соответствие с федеральным и будет касаться системы лекарственного обеспечения. Согласно проекту, ведомство будет вести краевые сегменты федеральных регистров здравоохранения, в том числе и тот, в котором содержится информация о жителях региона, имеющих право на льготные лекарства за счет бюджета. Кроме того, перечни препаратов для отдельных категорий граждан по территориальной программе госгарантий бесплатной медпомощи будет формироваться и утверждаться правительством Алтайского края в объеме, который не должен быть менее предусмотренного перечнем необходимых и важнейших лекарств.

Напоследок отметим, что на этом же заседании в депутатские ряды будут приняты победители довыборов на трех округах, ране оставшихся без представителей. Все три мандата получат единороссы.

Напомним, что следующая сессия Алтайского Заксобрания состоится 24 сентября. Впервые за несколько месяцев все парламентарии соберутся в одном зале в обычном формате, а не в дистанционном режиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here