Алтайские следователи отказались возбуждать уголовное дело после нападения журналистку

0
20

Следователи Турочакского района отказали корреспонденту алтайской газеты «Листок» Полине Рябовой в возбуждении уголовного дела в отношении мужчины, который, по ее словам, напал на нее. Журналистка рассказала порталу «Сибирь.Реалии» (внесен в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента), что требовала привлечь его за воспрепятствование журналистской деятельности. Она полагает, что следователи в этой ситуации оказались предвзяты и заявила о намерениях обратиться в вышестоящие органы, а также к главе Республики Алтай Олегу Хорохордину.

Полина Рябова рассказала, что решение районных следователей ее «крайне возмутило». Судя по ее словам, она считает, что отказ связан с ее оппозиционной журналистской деятельностью. «Получается, я своими публикациями наступила многим во власти тут на больную мозоль, раз местные силовики пошли на такой шаг, как банальный отказ в возбуждении дела. Ведь уголовное дело не означает, что кто-то будет непременно посажен, жестко наказан. Пусть проведут разбирательство, что или кто стоял за действиями нападавшего», — сказала журналистка «Листка».

Рябова пояснила, что требовала от районного следкома возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом). Однако в этом ей был отказано, поскольку, по оценке следователей, в действиях нападавшего отсутствовал состав преступления, предусмотренный данной статьей. В связи с этим корреспондент «Листка» намерена обратиться в СК по Республике Алтай, прокуратуру, а также к главе региона Олегу Хорохордину.

Напомним, что инцидент произошел в январе текущего года. По словам Полины Рябовой, она пришла в одно из кафе села Турочак со своей знакомой. Один из молодых людей стал вести себя агрессивно по отношению к журналистке и обвинил ее в предвзятом отношении в районным властям, ударил женщину по лицу, нецензурно высказался, и плюнул ей в лицо. В редакции «Листка» это нападение связывают с профессиональной деятельностью корреспондента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here