Алтайские справедливороссы вновь подняли тему некачественного дорогого водоснабжения Тальменского района

0
20

В Тальменском районе обострившиеся проблемы с водоснабжением заставляют жителей идти на крайние меры. Ранее из ряда муниципалитетов поступили обращения к алтайским справедливороссам, теперь сигналы поступают и из других сел, в том числе из районного центра. Оперативной реакции местных властей пока нет, такими темпами район скоро полностью будет обезвожен, считают эсеры.

Как уточняют эсеры, жалобы приходят из поселка Среднесибирский, станции Озерки, райцентра Тальменка, села Ларичиха, где действует концессионер ООО «Каскад». С «мутной» проблемой в Тальменском районе справедливороссы работают с апреля: депутатом Госдумы Александром Терентьевым были направлены запросы в краевой Роспотребназор, прокуратуру, главе района, профильному замгубернатора. Съемочная группа проекта «Хожу по краю» выезжала на место разобраться в ситуации. Селян уже несколько лет травят грязной водой, считают партийцы.

С приходом ООО «Каскад» тариф на водоснабжение вырос с 28,36 рублей до ужасающих 50,80 рублей за куб. м, а на водоотведение — с 29,54 рублей до 85,21 рублей за куб. м. При этом в указе губернатора Алтайского края сказано, что цены на коммуналку за 2020 год должны были вырасти не более чем на 6,9 % — в данном случае поставщик воспользовался юридической лазейкой. Но самое главное вода из крана полилась грязная, – фильтр забивается через 2-3 дня, бытовая техника выходит из строя. «На аварийную водонапорную башню на станции Озерки страшно смотреть – разруха, не удосужились даже люк закрыть, чтобы в нее не попадали опасные для здоровья человека посторонние живые существа. Добрался «Каскад» и до села Ларичиха, «подарив» людям аналогичные условия водоснабжения. На жалобы граждан никакого отклика, кроме сбора денег и обещаний нет», — указывают справедливороссы в своем сообщении.

Депутат Госдумы Александр Терентьев возмутился длительным бездействием местных властей и взял ситуацию под личный контроль. И.о. главы Тальменского района Игорь Щербаков в ответе на его депутатский запрос сообщает: «Вопрос улучшения качества питьевой воды на территории Тальменского района стоит остро. Подана бюджетная заявка на 2022 год в Министерство строительство и ЖКХ Алтайского края по разработке проектно-сметной документации на строительство водозаборных и водоразводящих сетей на станции Озерки».

«До этого времени, видимо, людям предстоит пить то, что есть, и платить. А также продолжать бороться с недобросовестными коммунальщиками: важно не только наладить систему водоснабжения, но и помочь вернуть сельчанам слитые с грязью деньги. Несколько положительных решений жителей поселка Среднесибирский в суде уже есть – людям сделают перерасчет, как только они вступят в силу», — резюмируют эсеры такой ответ и предлагают методы борьбы.

Есть и еще одна победа: получилось устранить сопутствующий вопрос большой водяной проблемы. Около 12 лет жители не могли добиться замены люка на колодце по улице Юбилейной в поселке Среднесибирском. «Дети часто прыгали на этой железке и запросто могли свалиться в дыру, на просьбы разобраться никто не реагировал. В мае Александр Терентьев сделал запрос в прокуратуру с требованием провести проверку состояния колодцев в поселке: работы по очистке и замене составляющих начались еще до официального ответа. Но не все колодцы еще отработаны», — указывают партийцы.

Проблема водоснабжения в Тальменском районе, какой бы огромной она не казалась, – капля в море, жалобы на «обезвоживание» продолжают поступать буквально каждый день, а бездействие властей проявляется все больше, считают алтайские справедливороссы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here