Алтайских единороссов распределили одномандатным округам партспискам

0
26

19 июня съезд «Единой России» утвердил федеральный партийный список, а также пул кандидатов-одномандатников на предстоящих выборах в Госдуму РФ. Относительно персонального состава алтайской части партсписка до последнего момента сохранялась интрига. Как утверждают инсайдеры, изменения в нее вносились прямо накануне съезда, а политический торг за «призовые места» был крайне ожесточенным и кровопролитным.

По данным источника ИА «Банкфакс», «два Алтая», объединенных в территориальную группу № 7, в федеральном списке ЕР представят три действующих депутата ГД Владимир Шаманов, Наталья Кувшинова и Иван Белеков, депутат Алтайского Заксобрания Артем Шамков, спикер АКЗС Александр Романенко, который, впрочем, отказался от думского мандата заранее, и еще ряд политиков регионального масштаба.

По мнению экспертов, с высокой долей вероятности проходными будут лишь две верхние строчки, то есть Республика Алтай рискует остаться без своего депутата-списочника. Стоит отметить, что еще пару дней назад черновой вариант списка алтайской тергруппы выглядел так: Шаманов, Романенко, Белеков и Кувшинова. По всей видимости, за это короткое время Наталье Кувшиновой удалось мобилизовать свои лоббистские ресурсы и переместиться на  более перспективную позицию.

Изначальный список алтайских одномандатников тоже претерпел некоторые изменения – на Рубцовском одномандатном округе образовалась занятная интрига. Выигравший на этом округе праймериз ЕР думец Виктор Зобнев неожиданно для многих отказался от выборов в ГД и вошел в первую тройку партсписка на выборах в АКЗС. Таким образом,   эстафетная палочка перешла к занявшему второе место на праймериз вице-спикеру Барнаульской гордумы Сергею Струченко. Теперь ему предстоит борьба за думский мандат с целой плеядой ярких алтайских оппозиционеров, включая персека крайкома КПРФ Марию Прусакову и депутата АКЗС Василия Железовского.

На других одномандатных округах обошлось без сюрпризов: по Бийскому округу пойдет Александр Прокопьев, по Славгородскому – Иван Лоор, а по Барнаульскому – Даниил Бессарабов. Все трое – действующие депутаты Госдумы.

Что касается, первой тройки краевого списка на выборах в Алтайское Заксобрание, то, по сообщению инсайдеров, в нее вошли губернатор Алтайского края Виктор Томенко, спикер АКЗС Александр Романенко и уже упомянутый депутат ГД Виктор Зобнев. Вероятнее всего, именно Зобнев станет следующим членом Совета Федерации РФ от законодательной власти Алтайского края. Занимающий эту позицию сейчас Сергей Белоусов, похоже, завершает свою политическую карьеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here