Алтайский атлет Сергей Шубенков добился нейтрального статуса участия Олимпийских играх

0
39

Спортсмен из Алтайского края Сергей Шубенков, выступающий в беге с барьерами на 110 м, получил нейтральный статус для участия в международных соревнованиях. Об этом сообщила пресс-служба Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). Таким образом, Шубенков вырвал шанс побороться за олимпийские медали в Токио. Надо отметить, что получить разрешение ему удалось в последний момент – как только допинговый скандал разрешился в пользу атлета.

Ранее независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU) объявил, что в пробе, взятой у Шубенкова 15 декабря прошлого года, обнаружена низкая концентрация мочегонного средства ацетазоламида. AIU пришел к выводу, что это стало результатом непреднамеренного проглатывания им остатков лекарств, используемых для лечения члена семьи. Претензии к Шубенкову были сняты, санкций в отношении него не вынесено. Поэтому он поспешил получить допуск к играм. Отметим, что российские легкоатлеты не могут выступать на международных соревнованиях под российским флагом, но могут в нейтральном статусе, который еще нужно получить. Из-за разбирательства Шубенков не мог подать заявку заранее – только после оправдания 21 июня.

При этом времени оставалось катастрофически мало — ведь уже 28 июня Всероссийская федерация легкой атлетики должна отправить заявку из 10 спортсменов, которые сформируют команду и на Олимпиаде в Токио, и на других международных стартах сезона. И если бы Шубенков по каким-то причинам не получил нейтральный статус за неделю, то мог бы пролететь мимо олимпийской заявки.

Напомним, в январе 2021 года целый ряд спортивных СМИ заявили о причастности Шубенкова к допингу. По опубликованным сведениям, в его организме нашли фуросемид, который, кроме снижения веса, используется в том числе для сокрытия следов более серьезных препаратов, запрещенных на спортивных соревнованиях. Сам Шубенков назвал эти сообщения «наглой клеветой». Министр спорта Олег Матыцин решил тогда поддержать спортсмена. «Я думаю, Шубенков еще порадует нас своими выступлениями Во-первых, наша позиция – бережно и уважительно относиться к жизни спортсменов, в данном случае – Сергея Шубенкова. Во-вторых, до момента, пока не получено официального подтверждения со стороны WADA, никаких заявлений и комментариев делать не буду. Очень четко выразила свою позицию ВФЛА», — заявил Матыцин на пресс-конференции в Барнауле, куда он по стечению обстоятельств прилетел сразу после скандала.

Министр также добавил, что создание ярких историй на непроверенных фактах негативно сказывается, прежде всего, на моральном состоянии спортсмена. «Шубенков – достояние нашей легкой атлетики, он яркий пример служения спорту. Уважаемые коллеги, давайте внимательно и профессионально делать свою работу и не делать такой PR ни в статьях, ни в соцсетях, ни в публикациях. Мы все должны отвечать за [развитие] нашего российского спорта», — подчеркнул тогда Матыцин. После долгих разбирательств спортсмен все же был оправдан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here