Алтайский думец предложил амнистировать осужденных участников московского дела

0
16

Депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов (КПРФ) внес в нижнюю палату проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественный войне. По сведениям «Коммерсанта», он предложил прекратить судопроизводство по делам участников летних протестов в Москве и освободить от наказания лиц, осужденных в связи с ними по разным статьям УК РФ. Формулировки проекта в значительной степени совпадают с предложенными ранее депутатами Мосгордумы. Депутаты разных фракций Госдумы заявляют, что проект Шаргунова имеет хорошие шансы на принятие.

Как уточняет источник, Сергей Шаргунов предлагает освободить от наказания лиц, осужденных впервые, совершивших преступления по неосторожности и осужденных на срок до пяти лет; получивших условный срок или наказание, не связанное с лишением свободы, а также тех, кому не отбытая часть наказания была смягчена или составляет менее года. Кроме того, Шаргунов выступает за то, чтобы амнистировать подозреваемых или обвиняемых по ч. 2, 3 или 4 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), а также прекратить дела по обвинениям в неоднократных нарушениях установленного порядка при проведении митинга (ст. 212.1 УК РФ, так называемая «дадинская статья») и в неопасном для жизни насилии, совершенном в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Так, после участия в митингах и шествиях за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму летом 2019 года по так называемому «московскому делу» было осуждено в общей сложности 20 человек, половина из них получила реальные сроки. В основном приговоры выносились за применение неопасного для здоровья насилия к росгвардейцам и полицейским: в Сети то и дело всплывали видео о брошенных в сторону правоохранителей бумажных стаканчиках или пустых пластиковых бутылках. Изначально большинство фигурантов были задержаны по подозрению в массовых беспорядках, но позже обвинения переквалифицировали или сняли. Шаргунов пояснил «Ъ», что осужденные в связи с московскими летними протестами попадут под действие предложенного им постановления, поскольку совершили преступление впервые и получили сроки меньше пяти лет. «Эти люди заслуживают милосердия. Не сомневаюсь, что коллеги по фракции эту инициативу поддержат и что здравый смысл возобладает, тем более в преддверии 75-летия Победы», — заявил думец. Депутат предлагает также отказаться от практики исключать из числа амнистируемых тех осужденных, кого администрация причисляет «к злостным нарушителям порядка»: в штрафной изолятор, по его словам, может попасть «кто угодно», даже за то, что «неправильно посмотрел на надзирателя».

Отметим, что две недели назад с похожей инициативой выступили депутаты Мосгордумы от «Яблока», КПРФ и «Справедливой России». Помимо депутатов авторами проекта постановления стали также оппозиционеры Дмитрий Гудков, Александр Соловьев и осужденный условно за призывы к экстремистской деятельности гражданский активист Егор Жуков. Депутат МГД Михаил Тимонов (СР) заявил, что приветствует законопроект Шаргунова: «Будучи депутатом Госдумы, он имеет преимущество перед нами, поскольку мы сначала должны через Мосгордуму это провести, а потом уже от Мосгордумы предложить Госдуме». По словам Тимонова, ряд региональных заксобраний уже попросили текст его проекта, чтобы запустить процесс внесения законодательной инициативы в своих регионах.

Однако адвокат правозащитного проекта «Апология протеста» Мансур Гильманов выразил сомнение в том, что депутаты поддержат амнистию лиц, осужденных за неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителей власти. По его словам, список категорий осужденных, которые утверждаются к амнистии, многие годы остается практически неизменным. Впрочем, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что «сейчас эта история может иметь позитивное продолжение, даже если это будет документ авторства оппозиционных фракций». Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») отметил, что инициатива Шаргунова «заслуживает крайне внимательного рассмотрения». «Судя по тому, как складывается государственная политика, я не исключаю, что она будет поддержана. Но надо посмотреть, насколько она соответствует регламенту с юридико-технической точки зрения, не конфликтует ли с другими нормами права», — заявил он.

Напомним, что в сентябре 2019 года коммунист Сергей Шаргунов уже обращался к этой теме — тогда он попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку рассмотреть возможность опротестования приговора, который 16 сентября вынесли молодому актеру Павлу Устинову по обвинению в применении насилия к сотруднику Росгвардии. Павла Устинова задержали в Москве 3 августа, в день несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Сам актер утверждал, что никаких противоправных действий он не совершал и не нарушал общественный порядок. Несмотря на это, Устинова с применением физической силы и спецсредств задержали несколько сотрудников Росгвардии. В доказательство своей невиновности актер ссылался на многочисленные видеозаписи задержания, которые опубликованы в Сети. На них видно, что молодой человек действительно просто стоял и смотрел в экран смартфона, когда гвардейцы подбежали к нему и повалили на землю, начав избивать дубинками.

Однако Тверской суд Москвы приобщать видео к делу не стал. О записи стало известно только за день до суда, который прошел в рекордно короткие сроки: чтобы вынести приговор по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти), суду понадобился один день, объяснил адвокат Устинова Дмитрий Чешков. Сергей Шаргунов, опираясь на обстоятельства задержания Павла Устинова, просил Генпрокуратуру РФ учесть общественный резонанс вокруг дела и рассмотреть возможность опротестовать приговор с целью освобождения молодого актера от уголовной ответственности. Однако Устинова осудили и дали ему год условно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here