Алтайский краевой признал незаконной отставку Сергея Горбунова поста мэра Славгорода

0
12

Отставка бывшего главы Славгорода Сергея Горбунова признана Алтайским краевым судом проведенной с нарушениями. Об этом ИА «Банкфакс» сообщил его адвокат Омари Моисцрапишвили. Ранее первая инстанция дважды отстаивала правомерность решения депутатов горсоборания об увольнении мэра. В данный момент Горбунов является обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере, однако вердикт еще не вынесен.

Ранее первая инстанция не удовлетворила требование Сергея Горбунова о признании незаконным решения мундепов о его отставке. Однако, по словам юриста, 3 февраля апелляционная инстанция изменила решение Славгородского городского суда в пользу истца. Омари Моисцрапишвили сообщил, что в итоге увольнение главы города было признано проведенным с нарушениями. Адвокат отметил, что это открывает определенные возможности для дальнейших действий, но пока конкретных планов на этот счет не озвучил, поскольку сейчас не это первостепенно для его клиента.

Отметим, что в картотеке Алтайского краевого суда эта информация еще не отражена. В последние дни ГАС «Правосудие», на базе которой работают сайты судов, работает с перебоями. Зайти на порталы и получить информацию о разбирательствах почти невозможно. 

Напомним, что на данный момент в Славгородском городском суде продолжается процесс по делу Горбунова по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере). Его обвиняют в получении взятки в период с 2018 по 2020 год в размере 6,8 млн рублей от владельца двух фирм, занимающихся продажей угля. По версии следствия, деньги полагались за отсутствие конкуренции при заключении контрактов на поставку топлива.

После возбуждения дела предполагалось, что городское собрание депутатов будет рассматривать вопрос о временном отстранении из-за расследования. Однако на полноценное увольнение Горбунова избранников подтолкнуло письмо губернатора Виктора Томенко, который, как сообщали «Банкфаксу» в правительстве, счел, что действия чиновника нарушали ограничения и запреты, установленные федеральным законом «О противодействии коррупции». Эти нарушения, как указал глава региона, являлись основанием для удаления мэра в отставку. Мундепы согласились с рассмотрением ситуации в такой плоскости и внесли в горсобрание обращение об увольнении чиновника, которое 16 июня 2020 года было удовлетворено единогласно.

После этого Горбунов в ходе гражданских разбирательств дважды пытался оспорить решение депутатов горсобрания. Его доводы о том, что он узнал о своей отставке лишь 1 октября из-за невозможности получать корреспонденцию и пользоваться средствами связи, не были приняты во внимание. Кроме того, адвокат указывал, что решение об удалении с должности его клиент не получал, в связи с чем были нарушены права Сергея Горбунова как главы города, а также нормы трудового законодательства. Ко всему прочему, одним из доводов являлся тот факт, что его вина в получении взятки до сих пор не доказана в суде, хотя именно ситуация с уголовным делом стала одним из мотивов депутатов. Инстанция сочла, что данный иск был подан с нарушением сроков, и на самом деле о потере чиновничьего статуса фигурант узнал не позднее 27 июля. По всей видимости, апелляция иначе оценила эти сведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here