Алтайский край вошел десятку регионов России самой недоступной ипотекой

0
42

Аналитики «Росбанка Дом» (ипотечный филиал, созданный на базе «ДельтаКредита», бывшей «дочки» Росбанка — прим. ред. БФ) распределили регионы России по доступности ипотеки для местных жителей. Как оказалось, Алтайский край занял восьмое место в списке субъектов РФ, которым выплата кредита на жилье дается тяжелее всех, информирует РБК.

По данным портала, аналитики основывались на данных Росстата о среднемесячной зарплате и средней цене на 1 кв. м жилья на вторичном рынке недвижимости в I квартале 2019 года. Кроме того, они учитывали уровень средневзвешенной базовой процентной ставки по ипотечным кредитам (расчеты «Росбанк Дом» по данным банков и Frank RG). Так, специалисты рассматривали квартиры площадью 40 кв. м, срок кредита — 15 лет и первоначальный взнос — 20 % от стоимости квартиры. Причем жилье покупается в том же регионе, где человек работает и получает зарплату. Итоги исследования показали, что доля зарплаты, которую будет тратить средний российский заемщик на платежи по ипотечному кредиту, снизилась. К примеру, условный россиянин со средним заработком, который купил квартиру в ипотеку в конце мая, будет ежемесячно тратить на обслуживание кредита 45,8 % зарплаты. При этом в апреле доля была выше — 46,9 %, а в феврале, на который пришелся локальный максимум, — 47,5 %.

Как пояснила главный аналитик «Росбанка Дом» Наталья Ващелюк, в начале 2019 года банки повышали ставки по ипотеке, и жилая недвижимость дорожала, однако с марта ни один банк ставок не повышал, а в прошлом месяце некоторые стали снижать. Это, по мнению автора исследования, повлияло на изменение ситуации в лучшую сторону. Тому же поспособствовал и рост зарплат россиян, отмечается в исследовании.

Однако, несмотря на положительную динамику в целом, ситуация с выплатой ипотеки в некоторых регионах России остается весьма напряженной. В «десятке» тех, кому приходится сложнее всего, на сегодняшний день оказался и Алтайский край. По данным аналитиков, ипотечникам региона приходится отдавать за жилищный кредит 62,2 % от общей суммы своей заработной платы. При этом площадь квартиры, которую могут себе позволить жители Алтайского края, — 32,1 кв. м. Хуже ситуация сегодня обстоит только в Севастополе, Приморском крае, Москве, Крыму, Нижегородской области, Татарстане и Дагестане. При этом проще всего гасить ипотеку жителям Магадана (19,4 % от зарплаты), Ямала (19,9 %) и Ненецкого АО (26,2 %).

Аналитики также отметили, что недавно веденные ЦБ ограничения первоначального взноса по ипотеке будут иметь противоположные заявленным последствия во всех регионах. До этого ипотека с первоначальным взносом до 20 % обеспечивала почти половину спроса, но после введения ограничений он сократился незначительно. Связано это с тем, что в России помимо покупки квартиры в кредит заемщики сразу же откладывают деньги и на ремонт. Они увеличивают первоначальный взнос за счет этих сбережений, а средства на ремонт восполняют за счет потребительского кредита. Таким образом, долговая нагрузка растет, но реальное отношение стоимости залога к стоимости кредита не меняется.

Между тем в марте текущего года ситуация с выплатой ипотеки в Алтайском крае выглядела не столь пессимистично. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) в рамках исследования определяло размер рекомендованного семейного дохода для комфортного обслуживания средней ипотеки и выяснило, что в Алтайском крае существование с жилищным кредитом обходится намного дешевле, чем в подавляющем числе других регионов. Тогда ситуацию омрачал лишь тот факт, что в крае одни из самых низких зарплат в стране.

По данным мартовского исследования, средний рекомендованный доход на семью для комфортного обслуживания ипотеки в месяц по стране составлял 71,7 тысяч рублей. С 2018 года этот показатель вырос на 10,8 % — ранее он был в размере 64,7 тысяч рублей. Между тем в Алтайском крае доход семьи должен составлять хотя бы 51 тысячу рублей. Это один из самых маленьких рекомендованных доходов в стране — меньше только в Вологодской и Кировской областях. При этом в 2018 году необходимая зарплата на всех членов семьи в крае составляла около 44,8 тысяч рублей — ниже на 6,2 %.

Подведя простые подсчеты, эксперты пришли к выводу, что житель Алтайского края в месяц в среднем тратит на оплату ипотечного кредита в месяц около 17 тысяч рублей. Это значит, что у семьи остается 36 тысяч на месяц, не учитывая расходы на оплату коммунальных услуг и прочие необходимые траты. По последним опубликованным данным Новосибирскстата, среднемесячная зарплата в Алтайском крае составляет 25,5 тысяч рублей. Это самая маленькая зарплата в Сибирском федеральном округе, а по данным Росстата — и в стране. При учете, что в семье работает два человека, ее хватает впритык к рекомендованной сумме для оплаты ипотеки. Однако многим жителям края приходится выживать на МРОТ, так что доступность ипотеки для них вообще сомнительна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here