Алтайский Минстрой ищет новых регоператоров для трех ТКО крае

0
17

Минстрой Алтайского края объявил еще три конкурса по отбору регоператоров ТКО: для Славгородской, Заринской и Алейской зон. Для них контракты предполагается заключить на ближайшие девять лет. Пока по всем трем конкурсным процедурам еще идет этап приема заявок. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

Информация по всем трем конкурсам была опубликована 12 мая, 13 мая начался этап приема заявок, который продлится до 9 июня. Будущие регоператоры должны стать известны 10 июля. Впрочем, как показывает практика, множественные жалобы в ФАС от участников конкурса, как правило, существенно отодвигают окончание процедуры от намеченной даты. Названия возможных конкурсантов пока неизвестны, однако есть все основания полагать, что на упомянутые зоны будут претендовать те же фирмы, что работают на этих территориях сейчас. Для Славгородской зоны это «Позитив 88», а для Заринской и Алейской – «Спецобслуживание-Центральное».

Последняя из упомянутых компаний ранее обслуживала еще и Бийскую зону, но в мае этого года в ходе конкурса по отбору нового регоператора проиграла ООО «Спецобслуживание плюс» — та предложила за свои услуги 2,4 млрд рублей, а «Спецобслуживание-Центральное» — 2,8 млрд рублей. В итоге контракт был подписан со «Спецобслуживанием плюс». Бывшего регоператора такой исход не устроил, и представители компании подали в суд на антимонопольщиков – те, по их мнению, незаконно допустили конкурентов ко второму этапу конкурса.

Кроме того, региональный оператор сменился и в Барнаульской зоне. Вместо «Эко-Комплекса» им стало ООО «Экосоюз». При этом изначально в конкурсе победила иная организация — ООО «Эко-Утилизация», но ее представители вовремя не передали документы для подписания контракта, да и в целом компания не внушала уверенности. В итоге чиновники сами «назначили» нового оператора, предложение которого было вторым в рамках конкурса.

В Каменской и Рубцовской зонах регоператоры должны работать еще несколько лет, однако не исключено, что место рубцовского регоператора станет вакантным в случае банкротства действующего оператора «ВторГеоРесурса». Омская компания «Экотранс» в суде требует признать регоператора несостоятельным из-за долга в 3,2 млн рублей. При этом омичи, похоже, и сами были бы не прочь закрепиться в качестве регоператора одной из зон в «двух Алтаях»: они уже участвовали в конкурсе по Барнаульской зоне и, судя по всему, претендуют на победу в конкурсе по отбору регоператора ТКО для административно-территориального объединения № 1, в которое входит Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. Кроме того, в 2018 году «Экотранс» уже пытался стать рубцовским регоператором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here