Алтайский Минстрой обещает гостям Бирюзовой Катуни отдых конфузов из-за ремонта канализации разгар сезона

0
42

В скором времени в алтайской турзоне «Бирюзовая Катунь» приступят к масштабному строительству новых очистных сооружений за 64,5 млн рублей, которое продлится до ноября текущего года. Заказчик проекта — краевой Минстрой — уверил ИА «Банкфакс», что работы на канализации не испортят впечатлений гостей от отдыха. Ранее данный проект вызывал серьезные вопросы в части целесообразности затрат и эффективности запланированной инфраструктуры, а теперь стало известно, что его реализацией займется один из популярнейших у чиновников подрядчиков, который, предположительно, может фигурировать в уголовном деле бывшего замглавы профильного министерства Андрея Голубцова.

Как ранее писал «Банкфакс», после разработки проекта новых очистных сооружений для особой экономической турзоны «Бирюзовая Катунь» за 7,8 млн рублей Минстрой Алтайского края объявил о поиске подрядчика для его воплощения. Начальная цена контракта составляла 65,5 млн рублей. Сами работы разбиты на два этапа, а их окончание должно произойти не позднее 294 дней со дня заключения соглашения, то есть примерно в середине ноября текущего года. За это время фирма должна построить сеть водоотведения с подключением к коммуникациям и облагородить территорию. При этом, согласно разработанному проекту, канализация будет обладать малой пропускной способностью от 2 куб. м до 200 куб. м в сутки. Это в несколько раз меньше, чем у существующих сетей, которые вводились с серьезными проблемами и отсрочками.

Причина регресса на турзоне объяснима — «Бирюзовая Катунь» так и не вышла на запланированную властями посещаемость и наполненность резидентами. Ранее эксперты указывали, что параметры действующих канализационно-насосных станций (КНС) не рассчитаны на нынешние малые объемы, и такое несоответствие может привести к образованию застойных зон, в которых могут начаться процессы гниения со всеми вытекающими последствиями. Для того, чтобы хоть как-то запустить канализацию на территории турзоны, и разрабатывался нынешний проект. 

Победителем аукциона 20 декабря прошлого года стало ООО «Барнаулгазспецстрой» (БГС), которое часто сотрудничает с ведомством, занимаясь строительством коммунальной инфраструктуры и газификацией в рамках крупных госконтрактов. В ходе торгов максимальная цена была сбита всего на 1 млн рублей. Оплата происходит за счет средств регионального бюджета. Подрядчик с завидной регулярностью сотрудничает с профильным ведомством при строительстве и ремонте инженерных коммуникаций в муниципалитетах края. При этом на первый взгляд нельзя сказать, что данный контракт фирма получила на каких-то особых условиях: из данных портала Госзакупок следует, что в ходе конкурса формально у нее был конкурент — ООО «Алтайпром», дошедшее до этапа торгов, но предложившее менее выгодную цену для заказчика.

Тем временем в пресс-службе Минстроя Алтайского края ИА «Банкфакс» сообщили, что работы на объекте еще не начинались, и в данный момент подрядчик лишь ведет подготовку, закупает необходимые материалы. Непосредственно к строительству планируется приступить в ближайшее время. Однако примечательно, что, как следует из документов на портале Госзакупок, примерно через неделю со дня подписания контракта подрядчик БГС уже получил 3,9 млн рублей в рамках первого этапа его реализации. В него входит демонтаж существующих объектов инфраструктуры, корчевка деревьев, а также усреднители и резервуары для очищенных и обеззараженных сточных вод. Вероятно, упомянутая сумма была выплачена в качестве аванса, что заранее прописано в контракте.

Как следует из сроков работ, основной этап должен прийтись на весенний и летний периоды. Однако, в краевом Минстрое «Банкфаксу» пообещали, что переделка канализации в разгар сезона никаких изменений для отдыхающих в бытовом плане не принесет.

По данным источников «Банкфакса», «Барнаулгазспецстрой» может быть связан с уголовным делом экс-заместителя главы Минстроя Алтайского края Андрея Голубцова. Уже несколько месяцев он находится под домашним арестом, будучи обвиняемым по  ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). По данным следствия, бывший чиновник получил взятку в размере 2 млн рублей от директора неназванного ООО за покровительство при заключении контрактов на ремонт и строительство коммунальных сетей.

Как полагают источники «Банкфакса», интерес правоохранителей могла вызвать крупная коррупционная схема газификации региона.  По имеющимся сведениям, бывший замминистра работал в интересах именно ООО «Барнаулгазспецстрой» (директор Алексей Абросимов). До недавнего времени учредителем этой фирмы было ООО «Научный городок», владельцем и руководителем которого являлся Станислав Старостенко – предположительно давний соратник Голубцова.  По данным инсайдеров, защита Голубцова якобы пыталась убедить следствие переквалифицировать дело на другую статью. Вероятно, представители экс-чиновника настаивали, что он получал не взятки, а дивиденды от аффилированных компаний. Поскольку чиновник не имел права владеть бизнесом, работая в должности замминистра, то разбирательство могло выйти в иную плоскость, которая предполагает более мягкое наказание, нежели нынешняя статья, максимально грозящая 15 годами заключения.

Однако такая стратегия защиты уже может потерять свою актуальность, так как в декабре прошлого года «Барнаулгазспецстрой» лишился учредителя в лице «Научного городка», следует из данных ЕГРЮЛ. Кстати, уставной капитал последнего также больше не принадлежит предполагаемому товарищу Голубцова – Станиславу Старостенко, который, впрочем, сохранил статус директора. Теперь этой фирмой владеет некий Александр Чепкасов. Добавим, что в учредителях БГС по прежнему числится индивидуальный предприниматель Диана Баркова, владеющая 60 % уставного капитала (6 тысяч рублей, остальные 4 тысячи принадлежат самому ООО). Интересно, что она же имеет 49 % (114,5 млн рублей) в доле уставного капитала ООО «Барнаульское ДСУ №4», которым руководит депутат Алтайского Заксобрания Николай Данилин, получающий крупные контракты на ремонт дорог в Барнауле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here