Алтайский Минздрав суде отбился штрафа просроченную поставку спасительного лекарства ребенку

0
11

Алтайский краевой суд встал на сторону регионального Минздрава, которому в прошлом году назначили штраф за задержку поставки больному ребенку жизненно важного лекарства. Суд первой инстанции поддержал доводы судебных приставов о незаконности действий чиновников. Однако при рассмотрении апелляции представителям министерства удалось доказать, что они сделали все возможное для скорейшего предоставления препарата больному, но, по независящим от ведомства обстоятельствам, сроки поставки растянулись. В итоге прежнее решение суда было отменено.

Как следует из определения, опубликованного на сайте Алтайского краевого суда, в июне 2020 года в отношении Минздрава региона было возбуждено исполнительное производство — ведомство не обеспечило больного ребенка дорогостоящим препаратом, который ему положен бесплатно. Речь идет о лекарстве для лечения спинальной мышечной атрофии, которая ранее неизбежно приводила к смерти – «Спинразе» (действующее вещество — нусинерсен). Протокол о дозировке и объемах лекарства, требующегося ребенку, был составлен в апреле 2020 года врачебной комиссии КГБУЗ «Городская детская больница Бийск». Однако министерство вовремя препарат не предоставило. Тогда судебные приставы составили административный протокол и призвали чиновников устранить нарушения в двухнедельный срок. В Министерстве этого сделать не успели, и ведомству назначили штраф в 30 тысяч рублей.

После этого Минздрав направил жалобу в Железнодорожный районный суд Барнаула, где просил отменить данное постановление, ссылаясь на то, что вины ведомства в случившейся отсрочке не было. Как пояснили в министерстве, приобретение указанного препарата требовало дополнительного финансирования, в связи с чем данный вопрос был рассмотрен на совещании в правительстве Алтайского края 2 июля 2020 года, а на следующий день в министерство финансов Алтайского края было направлено письмо с расчетом средств, необходимых для обеспечения пациентов лекарственными препаратами в 2020 году. Однако Железнодорожный районный суд Барнаула данную жалобу отклонил.

Тогда ведомство подало апелляцию в Алтайский краевой суд. В судебном заседании защитник министерства здравоохранения Алтайского края поддержал ранее озвученные доводы и указал на недостаточность установленного приставами срока, поскольку для приобретения данного медицинского препарата на 2020 год требовалось 46,8 млн рублей — один укол может стоить около 8 млн рублей. Суд изучил материалы дела и пришел к выводу, что вины учреждения в задержке выдачи препарата действительно не было. Кроме того, «просрочка» составила менее месяца, а госконтракты по закупке «Спинразы» на 2020 год были исполнены в срок. В связи с этим постановление судебных приставов о штрафе в адрес Минздрава было отменено, а производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here