Алтайское отделение объяснило свои ограничения оформление обещанных президентом детских выплат

0
21

Отделении Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю объяснило, что ранее распространенное ведомством сообщение о том, что заявление на обещанные президентом выплаты на детей можно оформить только на Едином портале Госуслуг, не соответствует действительности. На запрос «Банкфакса» в краевом отделении пояснили, что прийти за оформлением выплат все же можно в клиентские службы управлений ПФР, но по предварительной записи. При этом руководитель группы по взаимодействию со СМИ краевого ОПФР Татьяна Егорова в телефонном разговоре отметила, что формулировка о Госуслугах должна была помочь избежать очередей.

Письмо, в котором содержалось указание на способ оформления положенных на детей до 16 лет сумм, было распространено от лица краевого отделения ПФР 13 мая. В нем было указано, что «заявление на выплату можно оформить только на Едином портале Госуслуг». При этом в том же тексте далее было указано обратное: при условии предварительной записи заявление все же можно подать в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр.

Это противоречие «Банкфаксу» объяснили в пресс-службе краевого отделения. Прием заявлений на единовременную выплату семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет действительно осуществляется в том числе в клиентских службах управлений ПФР в городах и районах Алтайского края. Для этого нужно предварительно записаться либо через оператора Единого регионального контакт-центра ПФР, либо через онлайн-консультанта на сайте ведомства, либо в личном кабинете на сайте Фонда. С 16 мая подать заявление можно и в МФЦ.

Любопытно, что в телефонном разговоре Татьяна Егорова сначала не признавала наличие противоречий в сообщении ПФР, но затем объяснила «Банкфаксу», что в первые дни, когда появилась возможность подать заявление, среди граждан наблюдался невиданный ажиотаж, из-за чего клиентские службы управлений оказались перегружены. В связи с этим ведомство и распространило формулировку о возможности оформления только через портал Госуслуг.

Напомним, что в середине мая у главного отделения ПФР в Барнауле столпились горожане. Вероятно, они пришли, чтобы оформить выплаты для семей с детьми от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. Под данную категорию попадает большое количество людей, что объясняет такой ажиотаж. Многие отмечают, что портал Госуслуг часто сбоит и оформить поддержку в связи с этим проблематично. При этом очередь у здания фонда, судя по фото, была достаточно плотной и многие были без масок, что для людей может вылиться в административный штраф. Данными обстоятельствами тогда заинтересовалась полиция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here