Алтайское Заксобрание готовится объявить довыборы депутатов трех осиротевших округах

0
5

Алтайское Заксобрание все же объявит довыборы на трех одномандатных округах, оставшихся без представителей, несмотря на противоречивое мнение председателя краевого парламента Александра Романенко. Как рассказал «Банкфаксу» председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов, решение должно быть принято до 11 июня включительно, депутаты будут голосовать в формате опроса.

По словам Осипова, в парламенте уже готовят документы для проведения опросного голосования по вопросу проведения дополнительных выборов. Они пройдут на трех округах: № 26 (часть Октябрьского района Барнаула), № 31 (часть Бийска) и № 12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы). В отношении депутатов, которые представляли первые два округа – Андрея Волкова и Ирины Тепловой – вступили в силу обвинительные приговоры по уголовным делами. Округ № 12 депутат Валерий Гуминский весной этого года покинул добровольно, сложив с себя полномочия. АКЗС в данном случае по закону обязано назначить довыборы.

Если учесть, что о процедуре в парламенте должны объявить за 90-100 дней до проведения самих выборов, принять решение депутаты должны с 4 по 11 июня. В какой конкретно день будет проходить голосование – пока неизвестно. Андрей Осипов отметил, что 4 июня уже вряд ли можно рассматривать в качестве даты принятия решения. «Смысла нам собирать сессию в сегодняшних условиях нет. Довыборы мы обязаны назначить, поскольку пока нет никакой информации по смещению Единого дня голосования, соответственно, у нас больше года (до окончания срока полномочий нынешнего созыва АКЗС – прим. ред. ИА «Банкфакс»), хоть и на неделю, поэтому довыборы мы обязаны объявить по трем округам», — сказал Андрей Осипов. Он отметил, что решение депутаты будут принимать с прицелом на то, что Единый день голосования в 2019 году пройдет 13 сентября. Однако если Центризбирком все же сообщит о каких-либо изменениях, то алтайским депутатам придется действовать по ситуации.

Напомним, что ситуация с довыборами в АКЗС осложнялась информацией о возможности досрочных выборов в Госдуму РФ. Согласно информации, которая распространялась в феврале текущего года, голосование по формированию нижней палаты парламента РФ планировались на 19 сентября 2021 года, единый день голосования в 2020 году — на 13 сентября. В таком случае промежуток между ЕДГ-2020 и ЕДГ-2021 составит год и шесть дней, и в Алтайском Заксобрании, соответственно, должны будут пройти довыборы. В то же время активно распространялась информация о том, что выборы в Госдуму пройдут раньше – 12 сентября 2021 года, из-за чего оставшийся срок полномочий текущего созыва АКЗС составит уже менее года, что позволило бы не объявлять довыборы.

Отметим, что перспектива проведения довыборов не радует председателя краевого парламента Александра Романенко. Он утверждает, что в текущих условиях это просто лишние траты, а оставшиеся без представительства округа можно распределить между другими депутатами до конца созыва. Почему бы в таком случае вовсе не сократить число депутатов АКЗС до необходимого минимума, спикер не сказал. А вот провести всероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ, по его мнению, необходимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here