Алтайское Заксобрание готовится сделать обязательными ограничения режиме повышенной готовности

0
22

На майской сессии депутаты Алтайского Заксобрания планируют сразу в двух чтениях принять законопроект «О защите населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который существенно расширит полномочия властей по введению ограничений в рамках режимов ЧС и повышенной готовности. Помимо поправок, уже введенных на федеральном уровне, народные избранники планируют расширить понятие само понятие ЧС.

Как указано на сайте парламента, законопроект подготовил комитет по правовой политике АКЗС. Поскольку на федеральном уровне в апреле текущего года было закреплено право органов госвласти субъектов РФ устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС регионального или межмуниципального характера, эту норму планируют закрепить и в законодательстве Алтайского края. Кроме того, региональные органы госвласти могут вводить собственные правила поведения для граждан наряду с уже установленными правительством РФ. «Уточнены и обязанности граждан — они обязаны выполнять установленные в соответствии с федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», — прокомментировал вероятные изменения председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов.  

Также в проекте закона расширено понятие ЧС за счет упоминания такого обстоятельства, как «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих». Очевидно, здесь депутаты руководствовались сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. Какие именно заболевания можно отнести к представляющим опасность, в сообщении не раскрывается. 

Напомним, что в Алтайском крае с 1 апреля действует так называем режим «самоизоляции», который накладывает некоторые ограничения на свободное перемещение граждан по улицам. Обозначенные в нем меры в основной массе носят скорее рекомендательный характер. Кроме того, с недавнего времени в регионе введен масочный режим, при котором ношение средств защиты органов дыхания в общественных местах стало обязательным. Граждане зачастую игнорируют это требование, не используя ни маски, ни респираторы. Необязательность исполнения ряда установленных правил во многом вызвала волну критики со стороны жителей РФ. Многие из них отмечают, что реакция властей скорее носит характер полумер, и чиновники просто опасаются вводить режим ЧС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here