Алтайские ученые превратили сорняк в лекарство

0
123

Молодые ученые АлтГУ  разрабатывают лекарство от кожных заболеваний из борщевика – одного из самых распространенных сорняков России.

По сообщению пресс-службы АлтГУ, листья и плоды борщевика Сосновского богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины (светочувствительные вещества). Два вида из них могут способствовать лечению кожных заболеваний. Таким образом, планируется сразу решить две задачи: получить из борщевика фармакологически активные субстанции для лечения псориаза, а вторая – ликвидировать неконтролируемые заросли этого растения.

В процессе исследований ученые планируют определить наиболее эффективный способ для того, чтобы выделить из борщевика действующие вещества.

Уже обнаружено, что элементы, выделяемые растением, обладают уникальными свойствами: не вызывают привыкания у микроорганизмов, обладают противовирусным и антимикробным действием.

Проектом молодых алтайских ученых заинтересовался московский Псориаз-Центр.

В качестве справки напомним, что борщевик Сосновского начали выращивать в послевоенные годы в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Уже в 90-е он стал свободно разрастаться, нанося вред сельскому хозяйству, людям и животным – прикосновение к растению вызывает ожоги и аллергию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Алтайские ученые придумали лечить пчёл хвоёй

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here