Алтайские ученые придумали, как добывать из облепихи консерванты

0
289

Ученые Бийского технологического института АлтГТУ разработали уникальную добавку, способную продлить сроки хранения продуктов. Этот консервант биотехнологи научились добывать из облепихи.  

В основе проекта бийских ученых — утилизация облепихового шрота, который остается после выжимки из ягод сока и мякоти. С помощью ферментов ученым удалось ускорить химические реакции в клетках и получить полифенолы — мощные естественные антиоксиданты. Эти вещества также не дают развиваться в продуктах вредоносным бактериям и микроорганизмам, пишет «Российская газета».

Ученые уверены, что если сравнивать новую добавку с синтетическими аналогами, использующимися в пищевой промышленности сегодня, то она увеличит и срок хранения, и сохранит продукты без потери качества.

«Испытания дали хорошие результаты — новая добавка действительно хорошо сохраняет пищевые продукты и благоприятно воздействует на иммунитет человека. Но, чтобы довести ее до промышленного производства, предстоит еще очень большая работа», — говорят бийские биотехнологи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here