Алтайские ученые придумали квас из топинамбура

0
32

Ученые в Алтайском крае придумали, как сделать сладкие напитки полезными для иммунной системы. Они считают, что при изготовлении нужно использовать растительные биостимуляторы – тонизирующие вещества. К примеру, концентрат из топинамбура.

Опыты ставили специалисты института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного техуниверситета им. И.И. Ползунова (АлтГТУ). Они считают, что в технологию изготовления напитков нужно включить брожение природных биостимуляторов и пробиотических микроорганизмов. Тогда обычный квас улучшит адаптационные возможности организма человека. Напиток не только станет полезней, но и будет дольше храниться, пояснили в пресс-центре АлтГТУ.

Сотрудники института изучили восемь видов заквасочных пробиотических культур. В итоге в качестве заменителя сахара на стадии брожения предложили концентрат экстракта корнеплодов топинамбура. Это растение встречается в Алтайском крае. Опытную партию напитка выпустили на Волчихинском пивоваренном заводе.

Также запатентованы технологии на основе полисолодового экстракта, концентрата плодов жимолости, свекольного сока.

Фото: АлтГТУ

Барнаул 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here