Алтайские ученые приняли участие в создании лекарства на основе взрывчатки

0
266

Ученые из Алтайского края приняли участие в разработке средства от боли на основе вещества, которое используют для взрывчатки и ракетного топлива.

Созданием препарата тиовюрцина занимались ученые из томского НИИ фармакологии и регенеративной медицины, а также из бийского Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН. Основой послужила измененная молекула гексанитрогексаазаизовюрцитан – CL- 20. Это компонент ракетного топлива и взрывчатки.

Три года свойства анальгетика исследовали на мышах, крысах, кроликах, морских свинках и дрозофилах. Доклинические испытания завершены, сообщает Томский госуниверситет.

Установлено, что средство эффективно купирует боль, при этом, по словам специалистов, не вызывает «побочки», свойственной опиоидным анальгетикам: не вредит желудочно-кишечному тракту и центральной нервной системе, не вызывает эйфории и седативного эффекта, не угнетает дыхательный центр и кровеносную систему. Препарат не действует на иммунитет и репродуктивную функцию. Его можно назначать мужчинам и женщинам, которые планируют стать родителями.

Сейчас ученым предстоят клинические испытания, которые стоят от полумиллиарда рублей. Для этого они ищут инвесторов.

«Власти США выделяют миллиард долларов на создание анальгетика, который будет очень эффективен, но при этом безопасен для людей, в России это вещество уже синтезировано нами, – отмечает главный научный сотрудник ИПХЭТ СО РАН, профессор Александр Ворожцов.

Он уверен, что найти инвестора удастся, и тогда Россия сможет более эффективно решать проблемы пациентов с хроническими болями, а также обеспечит себе преимущество на мировом фармацевтическом рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here