Алтайские ученые создали уникальную методику выявления рака

0
206

Алтайские ученые отработали уникальную методику выявления рака молочной железы с помощью технологии иммуносигнатуры. Эта система поможет выявлять онкозаболевание на ранней стадии.

Известно, на следующем этапе исследователи будут отрабатывать выявление других видов рака, отметил в интервью ТАСС руководитель Российско-Американского противоракового центра (РАПРЦ) Андрей Шаповал.

Суть технологии заключается в том, что раковые клетки выявляются с помощью микрочипа, на котором расположены 120 тыс. пептидов. На него наносится кровь пациента и анализируется взаимодействие антител с пептидами. Затем ученые сравнивают антитела в сыворотке крови здоровых людей и онкобольных. 

Дело в том, что любые молекулярные изменения сразу отражаются в имунной системе. Она начинает вырабатывать антитела. И при разных заболеваниях они также разнятся. Основной целью было расшифровать этот сигнал и понять, какие антитела вырабатываются при раке молочной железы.

В итоге эксперты РАПРЦ выявили 119 пептидов, которые четко могут сказать — есть ли рак молочной железы.

Шаповал уточнил, что сейчас центр совместно с Алтайским государственным медуниверситетом и краевым онкоцентром занимается оформлением патента данной тест-системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here