Группа ученых Алтайского государственного медуниверситета провела исследование, в ходе которого выявлены опасные последствия новой коронавирусной инфекции. Были определены факторы риска болезней, которые могут развиться после COVID-19.
Участниками стали пациенты, излечившиеся от ковидной пневмонии. В 4,6% случаях наблюдалось легкое течение заболевания, 83,2% — среднее, а в 12,2% – тяжелое. Всего обследовали 30 человек (8 мужчин и 22 женщины), возраст которых варьировал от 30 до 46 лет.
Велось анкетирование по выявлению факторов риска развития короновирусной инфекции и течению болезни, общеклиническое исследование и гемостаз. Также определялось количество магния, антитела к коронавирусу спустя 2-3 недели после выписки из стационара.
В результате названы основные факторы риска развития болезни. Это:
- хроническая патология лор-органов,
- сердечно-сосудистные заболевания,
- железодефицитная анемия,
- гипергемоглобинемия,
- склонность гиперагрегации.
У всех больных в течение недели были лихорадка, потеря обоняния, боли в горле, кашель и одышка. У 84% пациентов отмечались патологические сдвиги гемостаза. В частности, нарушение свертываемости крови.
По итогам общего анализа крови выявлено, что у пациентов вырос риск тромбоза крупных артериальных сосудов и развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. У каждого больного найдены в той или иной мере отклонения в системе крови, рассказали «Алтайской правде» в пресс-службе вуза.