Алтайский каменный воин весом 400 кг потерялся где-то в Америке

0
50

На Алтае есть каменные изваяния, которые хранят многовековые тайны. До конца неизвестно, для чего они были созданы и каким культам служили. Одна из таких стел, как выяснилось, затерялась где-то в Америке.

Еще в 70-х годах прошлого века геологи во время экспедиции нашли на Алтае, в нескольких километрах от границы с Китаем и Монголией, странный камень. Он привлек их необычным цветом. Когда стали его выкапывать, оказалось, что это каменное изваяние. Стела в виде древнего воина хорошо сохранилась, несмотря на то, что ей более 15 веков, пишет туристический журнал «Сибирский округ».

Через некоторое время на Алтай прибыл специальный вездеход, на котором каменную стелу вывезли в Новосибирск. Вскоре после находки каменного воина в Америке организовали выставку, посвященную достижениям сибирской науки. Почти год скульптура высотой 110 см и весом около 400 кг путешествовала на стране. В последний раз она была экспонатом в известном выставочном зале Мэдисон-сквер-гарден. Оттуда изваяние уже не вернулось.

В официальных документах было указано, что экспонат был поврежден при перевозке, и вернуть его не получится. Академии наук выплатили страховую сумму – 1500 долларов. Ученые, правда, считают, что данный экспонат стоил 1,5 млн долларов. Где сейчас древняя статуя, и что с ней, до сих пор неизвестно.

Фото: «Сибирский округ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here