Американцы обвинили Россию в нарушении ещё одного договора по ядерному оружию

0
67

Мал заряд, да дорог?

В конце мая Россия тайно провела на Новой Земле испытания «малых ядерных зарядов». Об этом заявил лично начальник разведывательного управления минобороны
США генерал-лейтенант Роберт Эшли. В Вашингтоне это считают прямым нарушением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). «Наша Версия»
разбиралась, с чем связаны подобные заявления.

Сюжет: Армия

Как утверждают американцы, сейчас Россия якобы собирается развернуть производство новых ядерных боеголовок малой мощности. Для этого и потребовалось проверить работоспособность и эффективность новых бомб на территории, крайне труднодоступной для мониторинга.

В России всё отрицают. Главный аргумент заключается в том, что ни одна из расположенных в разных уголках земли 300 мониторинговых станций, предназначенных для выявления такого рода испытаний, ничего не зафиксировала. Эту позицию, кстати, поддерживают в организации по контролю ДВЗЯИ.

Испытания были

Тем не менее эксперты считают, что американцы всё-таки что-то зафиксировали. Возможно, речь идёт о так называемых гидроядерных испытаниях. Это не полноценный ядерный взрыв, поскольку в данном случае происходит неполная цепная реакция, а плутоний или обогащённый уран во взрывных устройствах во время испытаний заменяется на инертные материалы. Кстати, подобные испытания разрешены и проводятся в США, а сами американцы не считают «гидроядерные» испытания нарушением ДВЗЯИ. К примеру, в Лос-Аламосской национальной лаборатории таким образом осуществляют проверки ядерных боезарядов арсенала США.

Американские военные не впервые обвиняют россиян в «секретных» ядерных испытаниях. К примеру, в 1997 году ЦРУ также подозревало, что Россия произвела ядерный взрыв на том же полигоне на Новой Земле. Однако тогда это заявление также было опровергнуто – сейсмологическими данными удалось доказать, что «ядерное испытание» на самом деле было природным землетрясением в море.

В последние несколько лет американцы особенно пристально следят за российскими разработками, которые касаются ядерного оружия и его носителей. Так, совсем недавно России пришлось оправдываться за проект по созданию крылатой ракеты 9М729, испытательные пуски которой американцы посчитали испытанием ракеты средней дальности. Основанием для обвинения послужили представленные американской спутниковой группировкой данные о пусках ракет на испытательном полигоне Ашулук.

Также американцы потребовали представить полный подробный комплект технической документации на ракету «Искандер-М» и весь ассортимент вариантов её вооружения. Россия на эти условия не согласилась, ограничившись демонстрацией ракеты военным атташе и журналистам.

Кстати, в США не исключают, что их спутники засняли какой-то из этапов бросковых или пусковых испытаний по проекту крылатой ракеты морского базирования 3М54 «Калибр», которые не подпадают под требования Договора по РСМД.

Россия провоцирует?

Обвинения со стороны США – это скорее всего фальшивка. Ситуация схожа с той, когда американцы выходили из Договора по РСМД. Это нужно американцам потому, что они хотят создавать боеприпасы сверхмалой мощности, которые они планируют для использования в локальных войнах. Эти боеприпасы будут применяться в тех случаях, где обычные боеприпасы, даже сверхмощные заряды, неэффективны. И для создания такого оружия одних расчётных данных недостаточно – их нужно подтверждать экспериментально.

Казалось бы, здесь всё настолько просто, что любой в ответ на подобные ухищрения, наоборот, только уличил бы американцев в криводушии и притворстве. Что, очевидно, пошло бы на руку России. В своё время советская дипломатия этим удачно пользовалась, регулярно предлагая разоружение, в связи с чем в Европе проходили массовые антиамериканские митинги. Но сейчас повторить это вряд ли удастся. Увы, в последнее время Россия сама даёт повод обвинять её в разработках оружия массового поражения и желании его применить. Вспомнить хотя бы заявления о создании систем «Сармат», «Посейдон» и «Авангард», а также мультиков с запуском ракет по Америке. Кроме того, звучали намёки, что в России созданы миниатюрные ядерные заряды. Понятно, что это вызывает нервозность у США и их партнёров по НАТО. Соответственно, появляется возможность внушить гражданам, что Россия вооружается до зубов и нарушает ограничения. В том, правда это или нет, разбираться уже никто не хочет.

Американцы обвинили Россию в нарушении ещё одного договора по ядерному оружию

Константин СИВКОВ, доктор военных наук, капитан 1 ранга:

– Если бы испытания действительно проводились, их бы однозначно зафиксировали, поскольку они вызывают сейсмические толчки. Наземный или воздушный взрывы также легко отследить по яркой вспышке, которая наблюдается космическими аппаратами. Кроме того, образуется радиоактивное облако, которое тут же фиксируется, как любое отклонение от нормы, и начинается тревога. Поэтому если бы на самом деле произошло испытание какого-нибудь ядерного вооружения, то во всех развитых странах уже об этом знали бы и говорили.

Допускаю, что это были «усечённые» испытания, которые не связаны с полноценным ядерным взрывом. Для этого запускается реактор, который контролирует реакции. Так работают все атомные электростанции мира, при этом они не взрываются, не дают выброса радиации. Всё происходит в пределах помещения.

Нынешние обвинения американцев – скорее всего фальшивка. Это нужно самим американцам, которые хотят создавать боеприпасы сверхмалой мощности, которые они планируют использовать в локальных войнах. И для создания этого оружия одних расчётных данных недостаточно, их нужно подтверждать экспериментально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here