Апокалиптический январь обеспечил председателю Алтайского Заксобрания место дюжине самых медийных спикеров

0
13

В Алтайском крае обсуждают высокую позицию спикера АКЗС Александра Романенко в рейтинге глав законодательных органов России за январь 2020 года от компании «Медиалогия». Начальник информационно-аналитического управления Заксобрания Андрей Ляпунов объяснил, что 12 места удалось достичь без скандальной повестки и финансовых вложений. Региональные Telegram-каналы не упустили возможности напомнить, что именно в январе формировало инфополе, связанное с именем Романенко. Как оказалось, в основном его упоминали в материалах о снежном «апокалипсисе», последствия которого спикер комментировал.

Согласно данным «Медиалогии», в январе 2020 года председатель краевого парламента Александр Романенко впервые попал в Топ наиболее упоминаемых спикеров представительных органов регионов России. Эти данные прокомментировали в информационно-аналитическом отделе краевого парламента 19 февраля. «Впервые выше него только главы из ресурсных или находящихся в актуальной федеральной повестке регионов. В целом по итогам 2019 года он занял 15 место, что на девять позиций выше, чем в 2018 году», — отметил Андрей Ляпунов. 

Руководитель информационно-аналитического управления добавил, что рейтинги руководителей региона постоянно растут, «причем без скандальной резонансной повестки и финансовых вложений в имидж», имея ввиду качественную работу своего ведомства. В пресс-службе АКЗС также выразили благодарность СМИ. «Такая тенденция, мнится нам, показатель качественного отношения алтайской журналистики к организации информационного процесса», — заявили они.

Между тем свою трактовку причин попадания Романенко в дюжину наиболее медийных спикеров представили сразу несколько региональных Telegram-каналов. Они опубликовали скриншоты материалов федеральных СМИ за январь, в которых так или иначе упоминался Александр Романенко. Все они были связаны со снежным «апокалипсисом», из которого регион не мог выбраться почти месяц, а спикер АКЗС комментировал ситуацию. «Метель в Алтайском крае стала причиной продовольственного коллапса в регионе», «Шесть сел в Алтайском крае оказались отрезанными о транспортного сообщения», «Архисложная ситуация: в отрезанных снегом алтайских селах начался дефицит еды и воды» — под такими заголовками в январе со ссылкой на Романенко писали «Интерфакс», ТАСС, «Общественное телевидение России», «Коммерсантъ», Lenta.ru, Daily Storm и другие издания. При этом отдельные публикации были дискуссионными, и в итоге Минтрансу пришлось опровергать информацию о «блокадном положении» ряда сел из-за метелей. Представители общественности выразили в Сети мнение, что частота упоминаний была вызвана самой ситуацией, а потому радоваться особенно нечему.

Напомним, что с 25 января в Алтайском крае в режиме повышенной готовности работали все службы и структуры, от эффективного реагирования которых зависела безопасность граждан. Спрогнозированный синоптиками снежный ураган прошел в регионе без трагических последствий, однако бороться со стихией пришлось всеми возможными силами, в том числе с привлечением военной техники и снегоходов спасателей. Особенно тяжело пришлось Змеиногорскому району, входящему в округ спикера Романенко, сразу несколько сел там оказались отрезанными от цивилизации. Специалистам понадобилось несколько дней, чтобы откопать к ним дорогу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here