Арбитражный признал многострадальный Иткульский спиртзавод банкротом

0
44

Арбитражный суд Алтайского края признал ОАО «Иткульский спиртзавод» банкротом и ввел процедуру наблюдения. Между тем источник ИА «Банкфакс», знакомый с ситуацией на предприятии,  располагает документом, из которого следует, что потенциальный покупатель — международный дистрибьютор алкоголя Marussia Beverages — проявил интерес к заводу еще в апреле.

20 июня на заседании Арбитражного суда Алтайского края Иткульской спиртзавод был признан банкротом. В карточке дела сказано, что на предприятии введена процедура наблюдения. Иск о банкротстве подало руководство завода еще в середине мая. Тем временем инициативная группа заводчан обратилась в администрацию президента РФ с просьбой оказать хоть какое-то содействие в спасении завода и сохранении рабочих мест.  Согласно письменному ответу из департамента по обеспечению деятельности приемной президента РФ по приему граждан (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), обращение принято к рассмотрению, которое должно завершиться до 23 июля. 

Между тем в документе содержится любопытная информация, свидетельствующая о том, что дистрибьютор Marussia Beverages проявил интерес к покупке Иткульского спиртзавода еще в апреле, хотя в публичном поле эта информация появилась лишь в мае. Как выясняется, 1 апреля на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко поступило письмо от почетного генерального консула РФ в городе Лозанна (Швейцария) Фредерика Паулсена, который по совместительству является владельцем Marussia. В этом письме г-н Паулсен предлагает участвовать в уставном капитале предприятия «с целью его финансового оздоровления, модернизации, вывода его продукции на международные рынки сбыта через собственную дистрибьюторскую сеть».

Также в документе говорится, что 23 апреля в правительстве Алтайского края прошла встреча с участием зампреда правительства региона Александра Лукьянова, начальника Управления по пищевой промышленности Александра Большакова, начальника департамента администрации губернатора по внешним связям и протоколу Юрия Захарова, советника генконсула Паулсена Алескандра Бородина и генерального директора «Маруся Беверджис Рус» (российское представительство Marussia Beverages) Юрия Тинта. Что именно обсуждали участники встречи не уточняется, но уже с 29 апреля российское представительство Marussia начало проводить аудит на Иткульском спиртзаводе,  хотя о самом факте аудита стало известно только в середине мая.

Примечательно, что правительство Алтайского края публично не сообщало о сотрудничестве с потенциальным покупателем. Более того, в мае губернатор Виктор Томенко продемонстрировал свою озабоченность ситуацией, поручив министрам экономики, промышленности, финансов, и начальнику управления по пищевой промышленности изучить вопрос выкупа имущественного комплекса предприятия. При этом шла речь о выкупе одной из алтайских компаний или переходе завода под крыло государства.

Судя по всему, стратегия по передаче Иткульского спиртзавода в руки международной компании уже разработана и реализуется, причем при деятельном участии краевых властей. Как сообщает «Интерфакс», Marussia Beverages собирается определиться с покупкой Иткульского спиртзавода до конца лета. Гендиректор российского представительства Юрий Тинт рассказал, что в данный момент идет процедура комплексного аудита активов завода. «Основываясь на ее результатах, совет директоров группы будет принимать решение о возможном приобретении предприятия с целью его финансового оздоровления и дальнейшего развития», — сказал Тинт. Заседание совета директоров состоится после завершения аудита.

Отметим, что ситуация с массовыми увольнениями работников временно утратила свою остроту: 93 человек должны были уволить 20 мая, но этот процесс приостановлен. Как утверждал источник из числа сотрудников, часть людей все равно сократили, оставив из ранее анонсированного списка 49 человек, увольнение которых отложено на месяц, до 20 июня. В ближайшие дни судьбу работников, чье сокращение было отложено, решит руководство завода, рассказал инсайдер. Ситуация на производстве по-прежнему плачевна: продукция не выпускается уже больше месяца из-за отсутствия сырья. Несколько работников лишь поддерживают оборудование в рабочем состоянии в надежде, что предприятие еще удастся спасти.

Напомним, что на заводе возникла сложная финансовая ситуация из-за банкротства компании «Кристалл-Лефортово», в состав которой входит алтайское предприятие. «Промсвязьбанк», как один из кредиторов акционерного общества, добился ареста его расчетных счетов, чем остановил операционную деятельность предприятия. Задолженность спиртзавода перед банком составляет около 140 млн рублей. Также у предприятия имеются долги и перед другими кредиторами. Завод до недавнего времени был одним из крупнейших налогоплательщиков края, обеспечивал работой около 430 человек и являлся градообразующим в селе Соколово Зонального района, без которого, по словам местных жителей, поселение просто вымрет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here