Армия Карабаха отразила первый штурм Шуши

0
3

Подразделениям ВС Азербайджана, просочившимся в окрестности города Шуши, каким-то образом через горные перевалы удалось протянуть бронетехнику.

Нагорный Карабах сегодня, 7 ноября: свежие новости

Штурм города начался сразу с двух сторон. С запада из района сел Карин Так и Лисагор азербайджанская диверсионная группа численностью около 30 военнослужащих нанесла отвлекающий удар. В это время с юга в наступление перешла пехота при поддержке бронетехники.

ДРГ противника была окружена и уничтожена. В свою очередь по наступающей южной группировке был нанесен ракетно-артиллерийский удар.

«Недавно получил информацию, что группа из 30 диверсантов попала в окружение. Большая часть уничтожена», — рассказал представитель военного ведомства Арцаха Арцрун Ованнисян.

«Сегодня несколько вражеских диверсантов пытались подняться по скалам, чтобы добраться до Шуши, но были уничтожены у подножья скалы», — добавил Ованнисян.

«В результате грамотных действий Армии обороны Арцаха и резервистов противник был отброшен, оставив на поле боя одну бронированную машину, один грузовик, многочисленные тела», — подчеркнуа пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

Карта военных действий: обзор последних событий на сегодня, 07.11.2020

Определенных успехов армянские войска сумели добиться на лачинском направлении — судя по кадрам от министерства обороны НКР, сутками ранее была успешно отбита атака азербайджанской бронегруппы численностью до усиленной роты. Стоит отметить и маршрут атаки — чтобы держаться подальше от границы с Арменией подразделение ВС Азербайджана пыталось двигаться восточнее через горную гряду, что, само собой, сыграло на руку обороняющейся стороне.

При этом не стоит забывать о регулярном прощупывании армянской обороны на северо-восточном участке фронта, где войска Азербайджана днем опубликовали видео с уничтожением минометной батареи в результате артиллерийского удара.

За минувшие сутки оперативная обстановка в Нагорном Карабахе резко обострилась. Можно сказать, что ситуация стала критическая.

Вчера утром появилось обнадеживающее сообщение об успехе Армии обороны Арцаха на северном участке фронта. Подразделения НКР заманили в засаду и уничтожили две азербайджанские штурмовые группы.

В свою очередь Азербайджан фактически нивелировал этот успех, проведя операцию на Тертерском направлении на севере непризнанной республики. Азербайджанская артиллерия нанесла удары по штабу 7-го горно-стрелкового полка 10-й горной бригады Армии Арцаха, казармам, технике и складу боеприпасов в поселке Тонашен.

Все эти объекты были уничтожены. В результате армяне понесли тяжелые потери, размер которых уточняется.

Около 10:30 по местному времени в четверг ВС Азербайджана предприняли разведку боем на восточном направлении. Продвижение азербайджанских сил было остановлено, после чего они отступили на прежние позиции, оставив на поле боя бронетранспортер, грузовик и тела нескольких солдат.

Однако, наиболее острая ситуация сложилась на юге. Азербайджанские диверсионные группы проникли к западу от Шуши. Они даже оттуда из 120-мм минометов обстреляли окраины Степанакерта.

Кроме того подразделения ВС Азербайджана вышли к дороге Лачин — Шуши. Таким образом, стратегическая трасса оказалась блокирована. Командование НКР ввело временный запрет на перемещение по этой дороге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here