Астрономы в начале 2021 года открыли новый квазар

0
18

В США астрономы из Аризоны в январе 2021 года открыли новый квазар. Этот квазар находится от Земли на расстоянии 13 млрд световых лет. Он является наиболее далеким небесным телом подобного типа, которое известно науке.

Открытый квазар по имени J0313-1806 имеет ряд особенностей

Новый квазар является наиболее ранним из всех известных. Также в нем заметны потоки ветра перегретого газа, который идет из черной дыры, находящейся рядом. В галактике, где находится квазар, замечена большая активность образования звезд.

Открытие прошлого рекордного квазара случилось 3 года назад. Эксперты сообщают, что причиной появления квазаров является поглощение материи обширными черными дырами. Именно из-за водоворота перегретой материи рядом с черной дырой возникает аккреционный диск. Квазар в себе содержит большую энергию, что его делает в космосе очень ярким источником.

Расстояние до Земли открытого J0313-1806 только на 20 млн световых лет превосходит прошлого рекордсмена. При этом, масса черной дыры нового квазара больше в 2 раза. Эксперты указывают, что открытый квазар является доказательством того, какое влияние огромная черная дыра оказывает на близкую галактику.

Астрономы в начале 2021 года открыли новый квазар

Есть такие квазары, которые в эпоху очень молодой Вселенной смогли накопить в черных дырах миллиарды солнечных масс. Чаще всего появление черной дыры объясняется взрывом сверхновой звезды и ее дальнейший коллапс в черную дыру. В будущем дыры могут сливаться. В итоге возможны уже сверхмассивные черные дыры.

Открытие квазара в начале 2021 года поможет в исследованиях черных дыр

Рядом с J0313-1806 находится чрезвычайно большая дыра, которая выходит за рамки привычных астрономических сценариев. Это доказывает, что основа этой черной дыры возникла при нестандартных условиях. Большой объем газообразного водорода мог стать ее зародышем. При таком условии, для черной дыры, при ее возникновении, не нужны полноценные звезды.

В итоге огромная черная дыра квазара J0313-1806 на ранней стадии развития Вселенной смогла дойти до 1,6 млрд солнечных масс. Благодаря такой аномалии открытый квазар является чрезвычайно ценным.

Квазар J0313-1806 дает возможность проанализировать состояние галактик в начале формирования Вселенной. Как гласит текущая научная теория, огромные черные дыры в центрах галактик становятся основной причиной, почему потом из галактик не появляются новые звезды.

Квазары из-за своей температуры свои галактики очищают от холодного газа, из которого могли бы появляться звезды. Было подсчитано, что черная дыра в центре J0313-1806 ежегодно поглощает около 25 Солнц по массе.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here