Банки зарабатывают на блокировке счетов

0
21

—>

Банки зарабатывают на блокировке счетов

Банки начали использовать очередной инструмент для блокировки средств. Кредитные организации стали интересоваться, на что клиенты тратят снятые со счета деньги, а также каким образом они заработали на открытие вклада. Об этом сообщили клиенты Сбербанка и МКБ, у которых кредитные организации поинтересовались судьбой сбережений.

Ряд банков требует от клиентов также выписки со счета от предыдущей кредитной организации, если деньги на счет поступают из другого банка, а также письменное пояснение относительно дальнейшего использованию средств, если они снимаются со счета.

В Сбербанке уточнили, что в случае выявления подозрительных операций банк запрашивает у клиента информацию об источнике происхождения средств согласно нормам действующего законодательства.

Мониторинг операций клиентов подтвердили и другие банки из топ-30. В частности, Альфа-банк, «АК Барс» и ВТБ.

Основанием для подобных требований банков является «антиотмывочный» закон №115. Данная норма обязывает банк проверять все операции на сумму более 600 тыс. рублей. При этом для разблокировки счета от владельца может потребоваться различный набор документов, все зависит от конкретного случая.

Аналитики отмечают, что блокировки счетов в рамках «антиотмывочного» закона действительно имеют место. Зачастую блокируются деньги предпринимателей, однако под угрозой находятся и физлица, совершившую крупную сделку по продаже недвижимости или автомобиля, что и связывают со злоупотреблениями. Банки получили широкие полномочия по предотвращению сомнительных операций, при этом за ошибочные действия серьезной ответственности для них не предусмотрено, констатируют аналитики.

Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (115-ФЗ), был принят в 2001 году, однако активно заработал начиная с 2012 года, напоминает юрист практики имущественных и обязательственных отношений юридической службы «Амулекс» Марина Филиппова.

Первоначальной целью закона была блокировка счетов компаний, которые подозревались в причастности к финансированию терроризма. Однако затем, когда регулятор начал применять жесткие санкции за несоблюдение норм закона, банки начали проявлять чрезмерное усердие, блокируя любые операции, показавшиеся им «нестандартными».

Впрочем, не секрет уже, что банки используют блокировку счетов как вид заработка. Предпринимателям часто блокирует счета, даже не выдвигая конкретных претензий, но требуя от них бесконечного числа документов, ни один из которых так и не приводит к разблокировке счета. В конечном итоге за разблокировку счета банкиры требуют определенную комиссию в размере от 5% до 30% (аппетит зависит от банка), за которую и решается вопрос. Примечательно, что подобное вымогательство не вызывает вопросов у регулятора, хотя очевидно, что оно подрывает доверие ко всей банковской системе страны.

На существующую проблему уже обратил внимание Минфин. По мнению ведомства, банки стали слишком часто блокировать клиентов. В апреле Министерство финансов предложило поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, призванные решить проблему попадания в «черные списки» добросовестных клиентов банков.

Ранее сообщалось, что с проблемами при обслуживании в банках столкнулись самозанятые россияне, ставшие с начала года плательщиками нового налога. Их счета блокировались в том числе из-за подозрений в отмывании денег.

В одном случае решение о блокировке было принято банком из-за возникшей юридической коллизии: самозанятый обладает особым статусом и не считается индивидуальным предпринимателем, а, значит, имеет право на открытие текущего счета для физических лиц, но при этом занимается предпринимательской деятельностью, что обычно прямо запрещено в договоре банковского обслуживания.

В другом случае у банка возникли вопросы к соблюдению закона о борьбе с отмыванием денег. Согласно банковской практике, многочисленные регулярные переводы на карту клиента без указания назначения могут квалифицироваться как попытка отмывания и стать основанием для блокировки счета.

В апреле СМИ писали о том, что российским банкам могут запретить блокировать счета граждан и компаний без веских причин.

Если проект утвердят, то банки больше не смогут блокировать счета, опираясь только на собственные внутренние правила идентификации серых операций. От них потребуется найти документальные доказательства того, что операция клиента относится к категории максимально рискованных с точки зрения «антиотмывочного» законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here