Барнаул 2021 году останется антиковидного отмывания городских улиц счет бюджета

0
18

В Барнауле в этом году не будут проводить санобработку улиц от коронавируса, как в прошлом году. Это следует из позиций мэрии и управления Роспотребнадзора, которые они представили в ответах на запросы ИА «Банкфакс». Так, горадминистрация заявила, что будет руководствоваться рекомендациями надзорного ведомства, а там объяснили, что не будут советовать такой режим дезинфекции общественных пространств. При этом, что любопытно, ранее мнение федерального Роспотребнадзора не заботило власти и они «отмывали» улицы вопреки заявлениям специалистов о бесполезности этого занятия.

Как рассказали в пресс-службе администрации Барнаула, в текущем году решение о санитарной обработке улиц будет приниматься, исходя из эпидемиологической ситуации и рекомендаций Управления Роспотребнадзора. В самом ведомстве «Банкфаксу» объяснили, что уборка улиц должна осуществляться в соответствии с правилами благоустройства, которые не предусматривают использование дезинфицирующих растворов. Какой-либо особый режим обеззараживания на улицах города не предусмотрен. Что до эпидемической обстановки в Алтайском крае, то она, как утверждают в ведомстве, стабилизировалась, хотя значительное снижение уровня заболеваемости еще не произошло. Таким образом, из позиций мэрии и управления можно сделать вывод, что к санобработке улиц в этом году прибегать не станут.

Отметим, что в апреле 2020 года региональный оперштаб сообщал примерно о 10-15 случаях заражения ежедневно, а 23 апреля 2020 года их было всего восемь. Сейчас в Алтайском крае ежедневно фиксируется около 80 случаев заражения.

Впервые дезинфекцию в Барнауле начали проводить чуть более года назад. При этом Роспотребнадзор с июня говорил о бесполезности пролива асфальта антисептиками и рекомендовал ограничиться контактными поверхностями. «Что касается улиц и тротуаров, мы рекомендуем на открытых пространствах [обрабатывать] прежде всего контактные поверхности: скамейки, на детской площадке — то, с чем может человек руками соприкасаться. Конечно, просто поливать тротуар — у нас таких рекомендаций нет, и смысла в этом особого тоже нет», — прокомментировала замглавы федеральной службы Ирина Брагина. В Барнауле же этим объяснениям почему-то не вняли. В этом свете становится сложно проследить последовательность в решениях барнаульских чиновников.

Напомним, что первый договор на санобработку городских улиц был заключен мэрией и МБУ «Автодорстрой» 17 апреля 2020 года с единственным поставщиком, то есть без конкурентной борьбы. Изначальная стоимость работ оценивалась немногим более 7 млн рублей. 27 мая она изменилась: в соответствии с дополнительным соглашением к муниципальному контракту, работы стали стоить бюджету 5,5 млн рублей. Причины такого резкого удешевления в документах отражены не были. Позже в администрации объяснили, что виной всему были неверные расчеты: фактический расход поливочных средств был меньше, чем планировалось по контракту.

В июле мэрия заключила новый контракт с «Автодорстроем» на санобработку подземных переходов, мест общего пользования, а также остановок общественного транспорта. Мероприятия вновь решили проводить с целью снижения риска инфицирования и предупреждения распространения заболеваемости коронавирусной инфекцией в Барнауле. В план обработки включены 57 общественных территорий, три подземных пешеходных перехода и 626 остановочных павильонов. К работам специалисты приступили с 9 июля. Стоимость работ составила 1 537 593 рубля.

Между тем городские активисты неоднократно выражали недовольство непрозрачностью и фактической неподотчетностью качества и полноты исполнения работ по санобработке. Они отмечали, что, основываясь на собственных наблюдениях, не могут назвать обработку тщательной. Также высказывались сомнения в эффективности этой меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here