Барнаульский краевед отчету ректора АлтГУ запланировал новую акцию против покушения сквер

0
8

Алтайский ученый и краевед Данил Дегтярев планирует провести еще один одиночный пикет в день ежегодного отчета ректора АлтГУ Сергея Бочарова, который намечен на 28 января. На протестную акцию общественник хочет выйти поближе к главному корпусу вуза, чтобы руководство учебного заведения наконец хоть как-то отреагировало на его активность. Более того, как рассказал Дегтярев «Банкфаксу», в ближайшее время он вместе с единомышленниками собирается организовать массовую акцию под окнами у руководства университета.

Предыдущий пикет Дегтярев провел 22 января на площади Сахарова, на углу того самого сквера, который рискует кануть в небытие из-за планов руководства АлтГУ построить на его месте новый корпус. По его словам, та акция была направлена на привлечение внимания горожан. «Поэтому я стоял на перекрестке, где проходит большое количество людей. Цель была привлечь внимание горожан к этой проблеме, показать, что она вообще есть. Потому что очень многие не в курсе – ко мне подходили и узнавали, какой сквер собираются застраивать», — объяснил краевед.

Никакой реакции от представителей вуза за акцией не последовало, в связи с чем Дегтярев планирует преподнести ректору «подарок» в виде еще одного одиночного пикета ко дню его ежегодного отчета 28 января. На этот раз активист переместится ближе к главному корпусу университета, где и будет проходить мероприятие. Эта акция, как отметил ученый, будет адресована уже непосредственно руководству вуза. В феврале совместно с единомышленниками он планирует провести уже массовый пикет под окнами ректора, чтобы в АлтГУ наконец-то предприняли хоть какие-то шаги к выстраиванию диалога. Пока Дегтярев не может сказать, насколько многочисленной будет акция – это будет зависеть от того, сколько человек сможет согласовать горадминистрация.

Отметим, что на активное выражение протеста ученого фактически спровоцировал начальник управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ Дмитрий Марьин. В полемике с краеведом в соцсетях он подтолкнул его к активным действиям, процитировав слова Дегтярева о готовности «доводить точку зрения другими способами», кроме как постами. «Сильно сказано, Даниил! Это какими — другими? А?.. И еще, что такое «мнение активистов»? Мнение 10-20 человек? И кто вам, т. н. «активистам», дал право вещать от лица всех горожан? Не глядите в наполеоны. Это вредно для психического здоровья. Вообще-то есть такой официальный орган – Общественная палата. Именно на нее возложены подобные вопросы. Так может там рассмотреть этот вопрос?» — написал Марьин в Facebook. После этого активисты действительно обратились в Общественную палату с просьбой помочь в организации «круглого стола» о сохранении зеленых зон и уже получили позитивную реакцию. 

Напомним, АлтГУ запланировал строительство нового учебно-лабораторного корпуса на участке, находящемся в бессрочном пользовании вуза по адресу: улица Димитрова, 66. На этом месте сейчас располагается городской сквер. Ректор АлтГУ Сергей Бочаров и президент вуза Сергей Землюков в своих выступлениях в СМИ утверждают, будто строительство нового корпуса в сквере не скажется негативно на историческом и архитектурном облике площади Сахарова. Кроме того, Бочаров утверждал, что университет якобы с заботой отнесется к горожанам и компенсирует уничтоженные деревья. «Если мы решим там строить корпус, то мы берем на себя обязательство не только не лишить горожан этого уголка, но и построить там зимний сад с редкими породами деревьев, который будет вести биологический факультет», — уверял ректор ранее.

Однако стоит отметить, что ранее руководство АлтГУ не было замечено в заботе об облике Барнаула: достаточно вспомнить критику в адрес вузовской «свечки» на улице Молодежной, к примеру, когда ее перекрашивали в ядовито-персиковый цвет. Более того, это здание не могут привести в порядок, несмотря на требования края. Еще в апреле 2018 года АлтГУ получил предписание об устранении недостатков: по данным системы «СПАРК-Интерфакс», опорный вуз должен был «выполнить реставрацию фасадов, в том числе парапетных столбиков балюстрады, демонтаж наружных блоков кондиционеров» до 1 ноября 2019 года. Однако указанные нарушения устранены не были: те же кондиционеры по-прежнему торчат на фасаде главного корпуса на «красной линии». В связи с этим было выдано новое предписание — сроком исполнения уже до июля 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here